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dc.contributor.authorBento, Júlia Celly Costa-
dc.date.accessioned2013-07-10T11:31:41Z-
dc.date.available2013-07-10T11:31:41Z-
dc.date.issued2013-07-10-
dc.identifier.otherCDD 635-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1012-
dc.descriptionBENTO, J. C. C. Uso do solo a partir da agricultura familiar no sítio Castro Mulungu - Paraíba. 2011. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2011.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura representa para os agricultores familiares um meio de sobreviver no campo, pois eles têm, na prática da agricultura, uma forma de sustentar e alimentar a família, e o que às vezes sobra é vendido em pequenas feiras e/ou em sítios vizinhos. O objetivo desse trabalho foi proporcionar reflexões sobre a importância da agricultura familiar no Sítio Castro, Mulungu/PB e de como ela é praticada. Os procedimentos metodológicos adotados foram os de pesquisas em gabinete e campo. Primeiramente fez-se a revisão bibliográfica para depois fazer um estudo sobre a agricultura familiar e suas peculiaridades, com aplicação de questionários, diálogos com os agricultores familiares e observação das condições ambientais e sociais do local. Foi realizada uma caracterização geoambiental do Sítio Castro para entender seus aspectos geográficos e através da contextualização da ocupação do local foi possível perceber que a oferta de terra e de emprego disponibilizados por alguns proprietários, tornou o Castro um sítio bastante produtivo, mas que está em declínio por falta de apoio dos órgãos públicos. O solo é usado intensamente pelo agricultor familiar que realiza uma agricultura prejudicial. Para impedir que a produção diminua é necessário que o uso de queimadas, de agrotóxicos e de técnicas que altera a produtividade sejam evitados. Assim, a qualidade do solo permanece e a oferta de produtos aumenta. A atividade agrícola é responsável pela alimentação principal da família, embora a falta de lucros e de melhores oportunidades desanimem o agricultor familiar. O momento da colheita o deixa realizado em saber que todo o processo de plantação e de colheita, foi recompensado com o alimento para toda a sua família. A atividade pecuária é baixa, pois a faixa de terras é pequena por proprietário. A necessidade de obter alimento para os animais faz com que os agricultores familiares em alguns casos, não se preocupem com a preservação dos recursos naturais. As atuais condições da qualidade do solo evidenciam que não existem cuidados com o solo no local. Esse fator acarreta sérios problemas à produção, principalmente nos momentos de redução das chuvas. A desordenada exploração dos recursos naturais esclarece que o homem não se preocupa com a preservação do meio ambiente. Para evitar essa exploração é importante orientar os agricultores dos riscos existentes em uma agricultura que reduz a qualidade do solo. Os resultados acima comentados relatam as dificuldades existentes na prática da agricultura, já que sem recursos técnicos, terras produtivas e incentivos, o agricultor familiar realiza a sua atividade de forma incorreta.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Luciene Vieira de Arrudapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDegradação ambientalpt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.titleUso do solo a partir da agricultura familiar no sítio Castro Mulungu - Paraíbapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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