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dc.contributor.authorSilva, Jaqueline Freire da-
dc.date.accessioned2013-07-22T17:20:30Z-
dc.date.available2013-07-22T17:20:30Z-
dc.date.issued2013-07-22-
dc.identifier.otherCDD 363.73-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1159-
dc.descriptionSILVA, J. F. da. Degradação ambiental a partir da cultura da cana-de-açúcar, no município de Itapororoca – PB. 2010. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2010.pt_BR
dc.description.abstractOs quase 500 anos de monocultivo da cana-de-açúcar na Zona da Mata Nordestina, deixou sua marca na população e no meio ambiente. Essas marcas são visíveis nos dias atuais. O processo de inserção deste monocultivo se deu com a chegada dos portugueses, através dos latifúndios (monocultivo, concentração de terra e escravidão). As práticas agrícolas, utilizadas até hoje, além de concentrar as terras nas mãos de poucos, usou e ainda usa trabalho análogo ao trabalho escravo, degrada o meio ambiente e provoca uma dependência da região à economia sucroalcooleira. Diante do exposto, o presente trabalho tratará basicamente sobre o desenvolvimento da monocultura canavieira no município de Itapororoca- PB, ressaltando aquelas modificações que tal cultivo trouxe para a região em termos de modificações sociais, econômicas e ambientais. O método empregado constitui-se de revisão bibliográfica, agregada a uma investigação exploratória descritiva, e por meio de entrevistas e visita a campo, levando em consideração as observações do autor e as entrevistas realizadas. Os resultados indicam que a monocultura da cana-de-açúcar vem provocando alterações drásticas nessa área de estudo, com a devastação da vegetação para implantação da cana, assoreamento dos cursos de água, empobrecimento do solo, desaparecimento de espécies animais e vegetais, contaminação de agricultores devido à utilização incorreta de agrotóxicos, envenenamento dos solos e das águas. De posse desses conhecimentos, tanto o poder público, quanto os atores sociais envolvidos no uso e ocupação desse ambiente poderão realizar um planejamento comprometido com a sustentabilidade local, procurando utilizar o solo de forma racional que possam reverter os atuais processos de degradação e preservar, principalmente, a cobertura vegetal, com o intuito de evitar possíveis processos erosivos e secamento das nascentes.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Luciene Vieira de Arrudapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDegradaçãopt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectMonocultura canavieirapt_BR
dc.titleDegradação ambiental a partir da cultura da cana-de-açúcar, no município de Itapororoca – PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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