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dc.contributor.authorGomes, Thaís Santiago-
dc.date.accessioned2017-02-02T17:05:23Z-
dc.date.available2017-02-02T17:05:23Z-
dc.date.issued2015-12-02-
dc.identifier.otherCDD 579.3-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/12239-
dc.descriptionGOMES, T. S. Pesquisa de Salmonella spp, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de alface e água de coco comercializadas em Campina Grande - PB. 2015. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.pt_BR
dc.description.abstractEm busca de uma vida mais saudável, as pessoas começaram a incluir alimentos mais nutritivos em sua dieta, entre eles a alface e a água de coco. Porém a ingestão desses alimentos contaminados pode representar um grande risco à saúde, causando Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). O objetivo deste trabalho foi avaliar e determinara contaminação de alface e água de coco industrializada por Salmonella spp, Escherichia coli e Staphylococcus aureuscomo uma possível causa de gastroenterites.Foram obtidos, aleatoriamente, 20 amostras de cada alimento, totalizando 40 amostras. Foi realizado o enriquecimento em caldo BHI e esse material foi semeado em placas de ágar EMB, ágar Manitol Salgado, ágar Sangue e ágar SS. Depois de isoladas as colônias, foram realizadas as a identificações das bactérias com provas bioquímicas. Nas 20 amostras de alface foi observada contaminação por Escherichia coli e por Staphylococcus aureus. Foi observada a contaminação da água de coco industrializada por Escherichia colie por Staphylococcus aureus. Nenhuma amostra de alface ou água de coco apresentou-se contaminada por Salmonella spp. Portanto torna-se necessário higienizar bem a alface antes do consumo e evitar deixar a água de coco em temperatura ambiente, o que favorece o crescimento desses microrganismos patogênicos aumentando as chances de desenvolver gastrenterites ou DTAs.Outras espécies de bactérias também foram identificadas como contaminantes desses produtos. Esses resultados de contaminação inviabilizam o consumo destes produtos pela população podendo transmitir-lhes DTAs, bem como aponta um maior cuidado no manuseio que se deve ter desses alimentos por parte dos comerciantes e intensificar a fiscalização por parte dos órgãos competentes garantindo assim a saúde do consumidor.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Karlete Vânia Mendes Vieirapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectÁgua de cocopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectSamonella spppt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.titlePesquisa de Salmonella spp, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de alface e água de coco comercializadas em Campina Grande - PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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