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Título: Qualidade de sementes de pinhão manso oriundas de frutos colhidos em diferentes estágios de maturação
Autor(es): Simões, Cássia de Souza
Palavras-chave: Sementes
Maturação de massa
Coloração da casca
Jatropha curcas L.
Data do documento: 15-Abr-2016
Resumo: A espécie Jatropha curcas L., da família Euphorbiaceae é uma oleaginosa que apresenta sementes com teor de óleo variando entre 35 e 38%, cujo óleo pode ser empregado na indústria de cosméticos, medicina, fabricação de tintas, obtenção de biodiesel entre outras utilidades. O pinhão manso é uma planta monoica que apresenta período de frutificação e maturação dos cachos desuniforme, o que desfavorece a determinação do período ideal de colheita. Neste trabalho, objetivou-se avaliar características físicas e fisiológicas de sementes de pinhão manso oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação. Os frutos de pinhão manso em diferentes estádios de maturação (epicarpo de coloração verde, amarelo e marrom) foram coletados de plantas adultas (três anos) do Banco Ativo de Germoplasma de Pinhão Manso da Embrapa Algodão no período de maio a junho de 2015. Após, a secagem natural, os frutos foram descascados e as sementes retiradas manualmente. Foi determinada a variação da massa das sementes que posteriormente foram separadas por “Classe” conforme o sua massa. De cada estádio de maturação foram separadas amostras para análise da frequência relativa das classes de sementes encontradas em cada estádio de maturação estudado. Constatou-se que as sementes e suas respectivas plântulas oriundas de frutos marrons de pinhão manso apresentaram maior fitomassa (0,58g e 0,49g respectivamente), bem como maior percentual de germinação (47,61%). Sementes de frutos marrons apresentaram maiores dimensões que as sementes extraídas de frutos colhidos com epicarpo verde e amarelo. A colheita de frutos de pinhão manso com epicarpo verde proporcionou frequência 85% de sementes mais leves e de baixo desempenho. A maturidade fisiológica de sementes de pinhão manso provavelmente ocorre quando os frutos estão marrons.
Descrição: SIMÕES, C. de S. Qualidade de sementes de pinhão manso oriundas de frutos colhidos em diferentes estágios de maturação. 2016. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/13500
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