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dc.contributor.authorSilva, Girlênia dos Santos-
dc.date.accessioned2017-07-18T20:36:23Z-
dc.date.available2017-07-18T20:36:23Z-
dc.date.issued2017-04-20-
dc.identifier.otherCDD 664.07-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/13541-
dc.descriptionSILVA, G. dos S. Avaliação da qualidade microbiológica de sucos in natura comercializados em lanchonetes de uma universidade pública da cidade de Campina Grande – PB. 2017. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.pt_BR
dc.description.abstractAtualmente o número de refeições servidas fora de casa tem crescido muito e consequentemente o surgimento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). O comércio de refeições prontas e lanches nas universidades ocorrem predominantemente em lanchonetes. Na grande maioria, esses estabelecimentos não possuem estruturas físicas adequadas e nem pessoas capacitadas, podendo apresentar um maior risco de veiculação de DTAs. A comercialização informal de sucos de frutas in natura tem crescido muito nos últimos anos. Geralmente os mais consumidos pela população são os cítricos por serem ricos em vitaminas. Para os sucos in natura produzidos manualmente empregam-se o uso de máquinas e utensílios que em sua grande maioria não são higienizados corretamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos sucos de laranja e manga in natura comercializadas em três lanchonetes fixas de uma universidade pública da cidade de Camina Grande, no estado da Paraíba. Os microrganismos pesquisados foram: coliformes a 35ºC e 45ºC, E. coli; contagem total de bactérias heterótrofas mesófilas; bolores e leveduras e salmonella spp. A maioria das amostras analisadas encontrou-se fora dos padrões de acordo com a Resolução – RDC nº 12, de 02/01/2001. A lanchonete 1 apresentou resultado satisfatório quando comparada as demais, porém as informações alcançadas neste trabalho revelam que os sucos não se mostraram próprios para o consumo, podendo desencadear causas de infecções de origem alimentar. Desta forma, é necessário a capacitação e treinamento dos funcionários das referidas lanchonetes, de forma a garantir a qualidade da alimentação fornecida para seus consumidores melhorando assim o funcionamento dessas unidades.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Eliane Rolim Florentinopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSuco de frutapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de sucos in natura comercializados em lanchonetes de uma universidade pública da cidade de Campina Grande – PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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