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dc.contributor.authorMeira, Luís André Castro
dc.date.accessioned2013-07-31T13:27:28Z
dc.date.available2013-07-31T13:27:28Z
dc.date.issued2013-07-31
dc.identifier.otherCDD 657.42
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1388
dc.descriptionMEIRA, L. A. C. Uma avaliação do método de custeio aplicado ao Restaurante Popular de Campina Grande. 2010. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, 2010pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho monográfico tem como objetivo levantar os custos das refeições servidas pelo Restaurante Popular de Campina Grande, situado Rua Marques do Herval, 3º andar do Shopping Edson Diniz. Sabe-se que existem vários métodos de apuração de custo, entre os quais Absorção, Variável ou direto, ABC ou Atividade e Padrão. Todavia, o método mais apropriado foi o de absorção, por se caracterizar em alocar os custos em cada etapa do processo produtivo, dividido em diretos e indiretos, este último para a sua correta mensuração é utilizado o rateio, considerando como base dependendo do que deseja obter, a mão de obra, área ocupada, horas de trabalho e medidores como quadro de energia e hidrômetro. Salientado que tal método apresenta de forma direta e de fácil entendimento as peculiaridades do Restaurante Popular, como a quantidade de insumos por unidade que faz parte de cada refeição servida na forma de bandeja em inox com seis repartições, e as influencias dos custos diretos e indiretos, no valor final da refeição. Através do referido método chegou-se a correta apuração do custo unitário da refeição servida. No restaurante são servidas diariamente um mil e quinhentas refeições, de acordo com seu projeto proposto pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome. Onde, para que seja realizada aquisições de material e máquinas realizara um processo licitatório de acordo com a lei 8666, e para a obtenção de recursos busca-se convênios nas diversas esferas governamentais, através de programas como o Compra Direta, que objetiva fomentar a agricultura local adquirindo diretamente do pequeno produtor ou cooperativa, os gêneros alimentícios como frutas e hortaliças. Concluindo que a apuração do custo da refeição servida foi prejudicada, por falta de detalhamento de alguns valores, porém com a apresentação de uma planilha adequada, pode-se ter uma apuração mais fidedigna com a realidade, conforme comparação com a planilha de 2008.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: João Teberge Netopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectControle de custospt_BR
dc.titleUma avaliação do método de custeio aplicado ao Restaurante Popular de Campina Grandept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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