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dc.contributor.authorNascimento, José Alisonbruno Ramos-
dc.date.accessioned2017-09-28T17:16:05Z-
dc.date.available2017-09-28T17:16:05Z-
dc.date.issued2017-08-08-
dc.identifier.otherCDD 628.16-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/14720-
dc.descriptionNASCIMENTO, J. A. R. Caracterização físico-química e microbiológica de uma água proveniente de ar condicionado. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.pt_BR
dc.description.abstractApesar da água ser considerada um recurso abundante no planeta ela não está distribuída de forma igualitária sobre todas as regiões, algumas possuem água em abundância enquanto outras sofrem com a escassez extrema, essa irregularidade contribuiu diretamente para que as primeiras civilizações se desenvolvessem as margens de lagos e rios. No entanto o Brasil, onde a região amazônica tem a menor concentração populacional apresenta a maio quantidade de bacias hidrográficas do país, em contrapartida o semiárido nordestino que tem grande concentração populacional sofre com os menores índices pluviométricos, sendo a escassez de água potável uma realidade constante na vida do nordestino. Para resistir a essa circunstância se faz necessário à busca por fontes secundarias de água, como por exemplo, as obtidas através da condensação dos aparelhos de ar condicionado, que podem ser utilizadas na limpeza em geral das casas e instituições públicas, para regar jardins, plantas e hortaliças, reduzindo diretamente o consumo da água potável disponível. Entretanto ao fazer uso dessas novas fontes alternativas de água, como é o caso daquelas provenientes de aparelhos de ar condicionado, é imprescindível conhecer a qualidade da mesma para evitar futuros danos que possam vir a ser causados devido a contaminação química ou biológica. Pensando nisso esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar uma água proveniente de aparelhos de ar condicionado de uma escola publica da cidade de Boqueirão-PB, a qual já é utilizada na limpeza dos banheiros e das salas de aula, nos dias em que não há água nas torneiras, devido ao racionamento pela qual a cidade tem passado. Foram feitas análises físico-químicas, (dureza, o potencial hidrogeniônico (pH), alcalinidade, condutividade elétrica e cloretos) e microbiológica (coliformes totais). Em relação as propriedades físico-químicas estudada os resultados apresentaram valores bem abaixo dos recomendados pela portaria 2914/11 do Ministério de Saúde, demonstrando que a água proveniente de aparelhos de ar condicionado apresenta excelente qualidade e que pode ser aproveitada para limpeza, regar plantas, e irrigar as hortaliças da própria escola. Apesar de a mesma ter apresentado contaminação por coliformes, acredita-se que a manutenção frequente dos filtros dos aparelhos de ar condicionado seja suficiente para eliminar essa contaminação.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Maria Roberta de Oliveira Pintopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectReaproveitamento de águapt_BR
dc.subjectÁgua - Ar condicionadopt_BR
dc.subjectPotabilidadept_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e microbiológica de uma água proveniente de ar condicionadopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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