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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/1769
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Ricardo, Bruno Costa | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-27T18:15:02Z | - |
dc.date.available | 2013-08-27T18:15:02Z | - |
dc.date.issued | 2013-08-27 | - |
dc.identifier.other | CDD 616.015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1769 | - |
dc.description | RICARDO, B. C. Avaliação da atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre Fusarium solani, causador de fitopatologias em culturas de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.). 2010. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fusarium solani é um fungo causador de fitopatologias em cultura de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) podendo ocasionar grandes perdas nas colheitas. O uso indevido de fungicidas e/ou outros agentes antimicrobianos induziram ao longo dos anos o fenômeno da resistência das espécies, fator determinante na necessidade premente de buscar antifúngicos eficazes, através de estudos envolvendo plantas como uma importante ferramenta na busca de novas substâncias com atividade antifúngica. Neste contexto o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais obtidos das espécies Anacardium occidentale L., Anadenanthera macrocarpa Benth., Myracrodruon urundeuva Fr. All., Rosmarinus officinalis L., Stryphnodendron coriaceum Beth., Ximenia americana L. sobre uma linhagem de Fusarium solani. Para o estudo da atividade antifúngica, utilizou-se a linhagem fúngica previamente identificada e cultivada em placas de Petri contendo Ágar Sabouraud (DIFCO) e incubadas a 32°C/72h. Após este período de incubação, preparou-se uma suspensão fúngica (escala 0,5 de McFarland) a qual foi semeada na superfície de placas contendo Agar Sabouraud. Em seguida, foram realizadas seis cavidades (6 mm) eqüidistantes nas quais adicionou-se 50μL de cada extrato. As placas foram incubadas em estufa a 32°C/72h e após este período, realizou-se a leitura, considerando-se ativo aquele produto que apresentasse halo de inibição de crescimento. Não foi observada a presença de halos de inibição de crescimento para nenhum dos extratos testados. Estes extratos não apresentam atividade antifúngica. Entretanto, esta pesquisa abre espaço para outras envolvendo diferentes metodologias e buscando o conhecimento dos mecanismos de resistência versus atividade antimicrobiana, assim, contribuindo para o controle biológico na agricultura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Raissa Mayer Ramalho Catão | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Atividade Antifúngica | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Batata-doce | pt_BR |
dc.subject | Extratos Vegetais | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre Fusarium solani, causador de fitopatologias em culturas de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 13 - TCC |
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