Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/18452
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Guilherme, Dayane Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-13T11:19:43Z | - |
dc.date.available | 2019-03-13T11:19:43Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.other | CDD 631.45 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/18452 | - |
dc.description | GUILHERME, D. F. Avaliação da aptidão de solos em comunidades rurais da Serra do Espinho, Pilões/PB. 2018. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ser humano vem ocupando e transformando o espaço desde que existe na terra. Com isso o solo, assim como todos os recursos naturais, vem sendo degradado e se tornando inapropriado para diversas funções, inclusive para a produção de alimentos. O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) deriva de relatório de pesquisa em nível de PIBIC, realizado em comunidades rurais da Serra do Espinho, no município de Pilões/PB, com o objetivo de analisar a qualidade morfológica, física e química dos solos das comunidades de Veneza, Poço Escuro, Titara e Ouricuri, para orientá-las quanto ao potencial agrícola desse recurso natural. A pesquisa segue o método hipotético-dedutivo e os pressupostos da Teoria Geral dos Sistemas, além da metodologia de Ramalho Filho & Beek (1994), no que diz respeito ao Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras. Das 15 amostras de solo, sete se encontram com pH ideal, a maioria pertencente às comunidades de Veneza e Ouricuri (solos 1, 2, 3, 5, 7 e 8), 12 solos possuem CTC e V% baixa, que compromete qualquer tipo de cultivo nessas terras. Os solos que possuem melhor disponibilidade de nutrientes estão na comunidade Ouricuri. Apenas três solos podem ser considerados de aptidão boa a regular (solos 5, 6 e 9). O estudo dos solos da Serra do Espinho permitiu conhecer as potencialidades e as vulnerabilidades desse recurso natural, que podem servir para orientação de futuros usos desses solos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Luciene Vieira de Arruda | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Aptidão agrícola | pt_BR |
dc.subject | Conservação de solos | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aptidão de solos em comunidades rurais da Serra do Espinho, Pilões/PB | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 43 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Dayane Ferreira Guilherme.pdf | PDF - Dayane Ferreira Guilherme | 7.39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.