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dc.contributor.authorOliveira, Louise Fernandes de-
dc.date.accessioned2019-06-13T17:53:24Z-
dc.date.available2019-06-13T17:53:24Z-
dc.date.issued2019-05-28-
dc.identifier.otherCDD 635.652-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19692-
dc.descriptionOLIVEIRA, L. F. de. Silício e prolina agem como atenuadores do deficit hídrico em feijão-caupi. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma das culturas alimentares mais importantes do Semiárido brasileiro por possuir alto valor nutritivo. Contudo, na região Nordeste, a escassez de água torna-se um dos fatores que reduz a produtividade dessa cultura com consequências para o seu desenvolvimento e produtividade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o silício e a prolina como atenuantes do déficit hídrico em feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, submetido à irrigação deficitária por sete dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, onde o tratamento controle correspondeu à aplicação de água sem adição de prolina e/ou silício, o tratamento com prolina correspondeu à concentração de 0,69 g L^-1 , o tratamento com silício correspondeu à concentração 0,15 g L^-1 e o tratamento com prolina e silício correspondeu à combinação das concentrações 0,69 g L^-1 + 0,15 g L^-1 de prolina e silício, respectivamente, aplicados em plantas submetidas ao déficit hídrico e não submetidas ao déficit hídrico, com quatro repetições e a parcela experimental constituída de duas plantas úteis. Foram analisadas variáveis fisiológicas do status hídrico: conteúdo relativo de água; indicadores de crescimento: área foliar total, massa seca total da parte aérea; variáveis bioquímicas: atividade das enzimas catalase e ascorbato peroxidade e o conteúdo de prolina livre como indicador de ajustamento osmótico. Em variáveis como conteúdo relativo de água, área foliar total e massa seca total da parte áerea, a aplicação do atenuador silício, de forma isolada, reduziu os efeitos do deficit hídrico no feijão-caupi BRS Guariba. Sob deficiência hídrica, houve maior produção de prolina endógena nos vegetais em que foram aplicados os atenuadores silício e prolina, sugerindo que estes atenuadores atuaram na produção desta molécula para defesa contra o estresse, permitindo ajustamento osmótico. Ainda sob estresse, os atenuadores silício e prolina, utilizados de forma isolada, promoveram maior atividade das enzimas Ascorbato pexoridase e Catalase, proporcionando ao vegetal maior tolerância ao período de déficit hídrico.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Alberto Soares de Melopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSíliciopt_BR
dc.subjectProlinapt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectOsmorregulaçãopt_BR
dc.titleSilício e prolina agem como atenuadores do deficit hídrico em feijão-caupipt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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