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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19905
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pereira, Jefferson Carlos da Rocha | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T15:58:41Z | - |
dc.date.available | 2019-08-12T15:58:41Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.other | CDD 636.4 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19905 | - |
dc.description | PEREIRA, J. C. R. Substituição do milho por de palma (Opuntia stricta Haw) na dieta de suínos em crescimento. 2019. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo farelo de palma na dieta de suínos em crescimento. O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura da Universidade Estadual da Paraíba Campus-IV/(UEPB), Catolé do Rocha-PB. Foram utilizados quinze suínos híbridos machos castrados com idade média e peso inicial médio de 35 dias e 13,60 kg, que ficaram alojados em baias coletivas providas de comedouros e bebedouros com capacidade para cinco animais por tratamento. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em função do peso inicial, com três tratamentos e cinco repetições. As pesagens foram realizadas no início do experimento e a cada 14 dias até 42 dias, período estabelecido para o final da pesquisa, o que permitiu calcular as variáveis do desempenho. A palma utilizada para obtenção do farelo foi o clone Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), plantada e cultivada no Campus IV da UEPB, após ser colhida foi picada e desidratada ao sol por três dias, em seguida foi triturada e levada para seca novamente ao sol por mais dois dias para obtenção do farelo. Os indicadores econômicos avaliados foram margem bruta de lucro e o custo por quilograma de carne suína produzido. Não houve efeito significativo dos níveis de substituição do milho pelo farelo de palma sobre os consumos de matéria seca. A substituição do farelo milho por farelo de palma não resultou em efeito significativo para o ganho de peso total e para o ganho de peso médio diário que foi de aproximadamente 26,9 kg e 640,0 g/dia, respectivamente. A conversão alimentar não foi influenciada pela substituição do milho pelo farelo de palma, que apresentou média de 2,37 kg de matéria seca consumida por quilograma de peso ganho. A margem bruta de lucro apresentou valores próximos e positivos para todos os tratamentos e os custos com a ração em relação ao preço do quilograma de carne de suínos representaram 65,16%; 70,83% e 70,16% para os níveis de substituição de 0%, 15% e 30% do milho pelo farelo de palma, respectivamente. A substituição do milho pelo farelo de palma até 30% não afeta o desempenho biológico e econômico dos suínos em crescimento, podendo ser uma alternativa viável para regiões semiáridas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Felipe Queiroga Cartaxo | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Opuntia | pt_BR |
dc.subject | Conversão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Margem bruta | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.title | Substituição do milho por de palma (Opuntia stricta Haw) na dieta de suínos em crescimento | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 62 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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