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dc.contributor.authorSantos Neto, José Antônio dos-
dc.date.accessioned2019-08-15T18:36:21Z-
dc.date.available2019-08-15T18:36:21Z-
dc.date.issued2019-07-03-
dc.identifier.otherCDD 633.2-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20000-
dc.descriptionSANTOS NETO, J. A. dos. Diagnóstico da palma forrageira tradicional devastada pela cochonilha do carmim, no município de Pedra Lavrada, PB. 2019. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA palma forrageira é a principal alternativa para alimentar o rebanho (bovino, ovino e caprino), especialmente, durante os longos períodos de estiagens e, portanto, a principal alternativa da sustentabilidade da pecuária regional. Com o advento da cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae), as áreas cultivadas com a palma forrageira tradicional, no recorte geográfico de Pedra Lavrada, PB, foram drasticamente dizimadas. Diante disto, houve a necessidade de se efetivar um diagnóstico da palma forrageira tradicional devastada pela cochonilha do carmim, no referido município, sendo essa determinação os objetivos principais. O recorte experimental foi constituído por doze fazendas, aonde existia a palma tradicional e existe o processo de revitalização com clones resistentes à cochonilha do carmim, na zona rural de Pedra Lavrada, região geográfica imediata de Cuité-Nova Floresta, no Seridó Oriental da Paraíba. As fazendas foram georeferenciadas, utilizando-se imagens de satélites Google Earth Pro e os diagnosticados foram feitos aplicando-se entrevistas com questionários estruturados e semiestruturados aos agropecuaristas e visitas in loco. As análises forma feitas mediante critérios da estatística descritiva. Os principais resultados indicaram que a sustentabilidade da agropecuária no referido recorte geográfico depende da palma forrageira. As áreas cultivadas com a palma forrageira tradicional foram drasticamente dizimadas pela cochonilha do carmim e, portanto, a alternativa é substituir por clones resistentes a essa praga. O período de estiagem (2012/17) contribuiu, ainda mais, na descapitalização do produtor, o que desacelerou o processo de revitalização. O grande desafio da atividade pecuária, no recorte geográfico do referido município, é a irregularidade no regime irregular pluvial. Condição essa que contribui para ausência de pasto nativo. Conclui-se que, a revitalização da palma forrageira, com variedades resistentes a cochonilha do carmim, é condição sine qua non para a atividade pecuária no município de Pedra Lavrada.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. Hermes Alves de Almeidapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectPalma forrageirapt_BR
dc.subjectCochonilha de carmimpt_BR
dc.subjectRebanhopt_BR
dc.subjectRevitalização da florapt_BR
dc.titleDiagnóstico da palma forrageira tradicional devastada pela cochonilha do carmim, no município de Pedra Lavrada, PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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