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dc.contributor.authorLima, Bruno Jerônimo Barbosa de-
dc.date.accessioned2019-09-20T17:22:09Z-
dc.date.available2019-09-20T17:22:09Z-
dc.date.issued2019-06-26-
dc.identifier.otherCDD 663.42-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20770-
dc.descriptionLIMA, B. J. B. de. Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.pt_BR
dc.description.abstractDe forma geral, cerveja é o produto da fermentação de cereais maltados. Segundo a legislação no Brasil define cerveja como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo (Art. 64 da lei n°. 8.918, de 14 de julho de 1994). O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja, se destacando a cerveja pilsen. O crescimento do markenting sobre produtos artesanais e cervejas especiais vem crescendo a 39,6% ao ano desde 2016. Neste trabalho, objetivou-se a elaboração de uma cerveja artesanal do tipo blonde ale, conhecida como estilo de entrada para o mundo das cervejas artesanais por ser a mais próxima das características industrializadas. A elaboração foi realizada utilizando Malte pilsen Belga de duas fileiras, lúpulo de amargor e amora, água e açúcar e leveduras de alta fermentação. O processo fermentativo ocorreu na temperatura de 25° C, durante 72 horas. Após a produção da cerveja foram analisados os parâmetros físico-químico de pH, acidez, °Brix e graduação alcoólica segundo metodologia descrita em IAL (2008), açúcares redutores por Miller (1959) e a cor por Muxel (2016). Os resultados obtidos foram pH 4,33; °Brix 5,26; Cor 16,2 EBC; Acidez 0,31% Ac. Lático; graduação alcoólica 4,5 °GL e Açúcares Redutores 0,45 g/100g mostram que a formulação utilizada nesta pesquisa produziu uma cerveja dentro do estilo da cerveja artesanal.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Angela Maria Santiagopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBebida alcoólicapt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectBlonde Alept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleElaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Alept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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