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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20770
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lima, Bruno Jerônimo Barbosa de | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-20T17:22:09Z | - |
dc.date.available | 2019-09-20T17:22:09Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
dc.identifier.other | CDD 663.42 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20770 | - |
dc.description | LIMA, B. J. B. de. Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | De forma geral, cerveja é o produto da fermentação de cereais maltados. Segundo a legislação no Brasil define cerveja como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo (Art. 64 da lei n°. 8.918, de 14 de julho de 1994). O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja, se destacando a cerveja pilsen. O crescimento do markenting sobre produtos artesanais e cervejas especiais vem crescendo a 39,6% ao ano desde 2016. Neste trabalho, objetivou-se a elaboração de uma cerveja artesanal do tipo blonde ale, conhecida como estilo de entrada para o mundo das cervejas artesanais por ser a mais próxima das características industrializadas. A elaboração foi realizada utilizando Malte pilsen Belga de duas fileiras, lúpulo de amargor e amora, água e açúcar e leveduras de alta fermentação. O processo fermentativo ocorreu na temperatura de 25° C, durante 72 horas. Após a produção da cerveja foram analisados os parâmetros físico-químico de pH, acidez, °Brix e graduação alcoólica segundo metodologia descrita em IAL (2008), açúcares redutores por Miller (1959) e a cor por Muxel (2016). Os resultados obtidos foram pH 4,33; °Brix 5,26; Cor 16,2 EBC; Acidez 0,31% Ac. Lático; graduação alcoólica 4,5 °GL e Açúcares Redutores 0,45 g/100g mostram que a formulação utilizada nesta pesquisa produziu uma cerveja dentro do estilo da cerveja artesanal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Angela Maria Santiago | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Bebida alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Blonde Ale | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Elaboração de cerveja artesanal tipo Blonde Ale | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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