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dc.contributor.authorAires, Ivyna Vívia Rodrigues-
dc.date.accessioned2019-09-20T17:22:49Z-
dc.date.available2019-09-20T17:22:49Z-
dc.date.issued2019-06-11-
dc.identifier.otherCDD 666.2-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20771-
dc.descriptionAIRES, I. V. R. Controle de qualidade microbiológica e avaliação das boas práticas na produção de tintas em uma indústria no estado da Paraíba. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.pt_BR
dc.description.abstractAs tintas são compostas, basicamente, por resina, pigmento, solvente e aditivos e essa composição abrange misturas de materiais orgânicos e inorgânicos formando uma mistura líquida, viscosa e homogênea. Devido à diversidade de compostos utilizados em sua fabricação, as tintas aquosas são susceptíveis a contaminação por microrganismos, seja na fase de fabricação e armazenamento como também após a sua aplicação. A contaminação também pode ser ocasionada por alguns fatores durante a sua manufatura, como contaminação da água, das matérias primas e dos equipamentos utilizados no processo de produção. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de qualidade nas tintas base água quanto as avaliações microbiológicas e físico-químicas (pH e teor de cloro). Para a determinação microbiológica nos equipamentos foi utilizado um swab para realizar a coleta das amostras e um laminocultivo para o isolamento dos microrganismos. Os resultados obtidos detectaram o crescimento de fungos nos dispersores e nas cubas de envase enquanto na água de processo ocorreu o crescimento de bactérias. Diante do exposto, conclui-se que realizar apenas a sanitização nos equipamentos utilizados na produção de tintas sem o acompanhamento das práticas de limpeza, assim como também realizar a limpeza sem a sanitização não são suficientes para prevenir a contaminação no processo produtivo. É necessário a execução em conjunto dos procedimentos de limpeza e higienização para manter o sistema sob controle, prevenindo surtos de contaminação e garantindo a qualidade do produto acabado.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Hélvia Walewska Casullo de Araújopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectTintaspt_BR
dc.subjectFabricação de tintaspt_BR
dc.titleControle de qualidade microbiológica e avaliação das boas práticas na produção de tintas em uma indústria no estado da Paraíbapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:02 - TCC

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