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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20771
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Aires, Ivyna Vívia Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-20T17:22:49Z | - |
dc.date.available | 2019-09-20T17:22:49Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-11 | - |
dc.identifier.other | CDD 666.2 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20771 | - |
dc.description | AIRES, I. V. R. Controle de qualidade microbiológica e avaliação das boas práticas na produção de tintas em uma indústria no estado da Paraíba. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As tintas são compostas, basicamente, por resina, pigmento, solvente e aditivos e essa composição abrange misturas de materiais orgânicos e inorgânicos formando uma mistura líquida, viscosa e homogênea. Devido à diversidade de compostos utilizados em sua fabricação, as tintas aquosas são susceptíveis a contaminação por microrganismos, seja na fase de fabricação e armazenamento como também após a sua aplicação. A contaminação também pode ser ocasionada por alguns fatores durante a sua manufatura, como contaminação da água, das matérias primas e dos equipamentos utilizados no processo de produção. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de qualidade nas tintas base água quanto as avaliações microbiológicas e físico-químicas (pH e teor de cloro). Para a determinação microbiológica nos equipamentos foi utilizado um swab para realizar a coleta das amostras e um laminocultivo para o isolamento dos microrganismos. Os resultados obtidos detectaram o crescimento de fungos nos dispersores e nas cubas de envase enquanto na água de processo ocorreu o crescimento de bactérias. Diante do exposto, conclui-se que realizar apenas a sanitização nos equipamentos utilizados na produção de tintas sem o acompanhamento das práticas de limpeza, assim como também realizar a limpeza sem a sanitização não são suficientes para prevenir a contaminação no processo produtivo. É necessário a execução em conjunto dos procedimentos de limpeza e higienização para manter o sistema sob controle, prevenindo surtos de contaminação e garantindo a qualidade do produto acabado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Hélvia Walewska Casullo de Araújo | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Tintas | pt_BR |
dc.subject | Fabricação de tintas | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade microbiológica e avaliação das boas práticas na produção de tintas em uma indústria no estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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