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dc.contributor.authorSousa, João Lucas Freitas de-
dc.date.accessioned2019-10-07T17:35:01Z-
dc.date.available2019-10-07T17:35:01Z-
dc.date.issued2019-06-17-
dc.identifier.otherCDD 338.1-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/20937-
dc.descriptionSOUSA, J. L. F. de. Aspectos nutricionais de solos e da produção agrícola em projetos de assentamento (PA) rural do município de Pilões/PB. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2019.pt_BR
dc.description.abstractO solo é um elemento natural da superfície terrestre que é finito à escala de tempo humana, sendo que, ao longo do processo de evolução da humanidade o mesmo passou a ser utilizado cada vez mais intensivamente. Nesse sentido atualmente as terras têm sido muito exploradas através da agricultura e pecuária, sendo estes os fatores que mais contribuem para sua degradação. Assim, o objetivo da pesquisa é diagnosticar e analisar as peculiaridades nutricionais de solos que estejam sendo utilizados para produção agrícola em cinco projetos de assentamentos rurais (PAs) do município de Pilões/PB (Veneza, São Francisco, Florestam Fernandes, Josué de Castro e Redenção) para classificá-los de acordo com sua aptidão nutricional, analisando o estado em que se encontram e traçar melhores formas de seu uso em harmonização com suas potencialidades e limitações. Os procedimentos metodológicos foram pautados na fundamentação teórica, pesquisa de campo, laboratório e gabinete, abarcando 15 amostras de solos, que foram analisadas em suas características macromorfológicas e químicas no laboratório de Química e Fertilidade do Solo do Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Os resultados demostraram que todos os solos analisados são utilizados para culturas comerciais (banana e cana-de-açúcar) e agricultura de subsistência, com relativa rotação de culturas, porém sem o tempo de pousio necessário para a recuperação do seu potencial nutricional. A maioria dos solos analisados nos PAs Josué de Castro e São Francisco apresentaram boas quantidades de nutrientes o que acarretou média V%, sendo os mesmos classificados como eutróficos. Os atributos químicos encontrados comprovam que 11 solos estão na faixa do pH ideal para todas as culturas locais, principalmente nos PAs Veneza e São Francisco. As amostras 4, 5 (Florestan Fernandes), 7 (Josué de Castro) e 13 (Redenção) apresentaram acidez média a alta, demonstrando a necessidade de correção por calagem.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador:pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectConservação do solopt_BR
dc.subjectPotencial agrícolapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleAspectos nutricionais de solos e da produção agrícola em projetos de assentamento (PA) rural do município de Pilões/PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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