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dc.contributor.authorAlmeida Neto, Venâncio Eloy de-
dc.date.accessioned2020-05-05T16:30:33Z-
dc.date.available2020-05-05T16:30:33Z-
dc.date.issued2019-11-20-
dc.identifier.otherCDD 583.74-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/21889-
dc.descriptionALMEIDA NETO, V. E. de. Ácido salicílico e prolina atenuam o déficit hídrico por meio de osmorregulação e redução do estresse oxidativo em Vigna unguiculata (L.) Walp. 2019. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.pt_BR
dc.description.abstractÁcido salicílico e prolina são utilizados como atenuadores de déficit hídrico, podendo mitigar os efeitos negativos e deletérios do estresse. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de doses de ácido salicílico e de prolina sobre indicadores de crescimento e da atividade enzimática antioxidante em plantas de Vigna unguiculata (L). Walp, genótipo Paulistão, submetidas ao déficit hídrico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído de 5 tratamentos: W100 - controle com 100% da reposição hídrica diária; W50 - controle com 50% da reposição hídrica diária; W50 + AS – 50% da reposição hídrica + 4 mM de ácido salicílico; W50 + PRO - 50% da reposição hídrica + 6 mM de prolina; W50 + AS + PRO- 50% da reposição hídrica + 4 mM de AS + 6 mM de PRO, com 5 repetições para cada tratamento. Para tanto, foram realizadas avaliações do status hídrico, indicadores de crescimento e atividade antioxidante em folhas do feijão-caupi sob condições de estresse hídrico. A aplicação dos atenuadores forneceu melhora nos indicadores de status hídrico em plantas submetidas ao déficit hídrico, garantindo um melhor ajustamento nos indicadores de crescimento para os mesmos. A aplicação de prolina exógena tanto de forma isolada como em associação com o ácido salicílico foi suficiente para o aumento na tolerância das plantas de feijoeiro submetidas ao déficit hídrico, devido à ação osmorreguladora pelo acúmulo de osmólitos compatíveis. A prolina e ácido salicílico podem ter atuado como removedores não enzimáticos de espécies reativas de oxigênio, desse modo, reduzindo a atividade das enzimas antioxidantes das plantas de feijão-caupi Paulistão.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Alberto Soares de Melopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSecapt_BR
dc.subjectÁcido salicílicopt_BR
dc.subjectProlinapt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectOsmorregulaçãopt_BR
dc.titleÁcido salicílico e prolina atenuam o déficit hídrico por meio de osmorregulação e redução do estresse oxidativo em Vigna unguiculata (L.) Walp.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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