Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/22009
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Medeiros, Izabella Gomes de | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-05T19:03:58Z | - |
dc.date.available | 2020-05-05T19:03:58Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
dc.identifier.other | CDD 372.8 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/22009 | - |
dc.description | MEDEIROS, I. G. de. Relato de experiência: O ensino de cinética química a partir do tema gerador conservação de alimentos. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ensino de química apesar de muitos avanços nas novas práticas pedagógicas, ainda é notório a ausência da inclusão do cotidiano dos alunos na sala de aula. As abordagens dos conteúdos de físico-química nas aulas de química são discutidas por muitos professores e pesquisadores como assuntos de difícil aprendizagem, justificando então a necessidade de inovação nas aulas. Dentre muitas propostas, discutir assuntos a partir de temas geradores é uma ferramenta que vem surtindo resultados satisfatórios. A conservação dos alimentos é um assunto que faz parte do cotidiano dos alunos. O mesmo apresenta características que se enquadram ao conteúdo de cinética química, principalmente na discussão dos fatores que influenciam na velocidade de uma reação, como o efeito da tempertura. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e de abordagem qualitativa e teve como principal objetivo trabalhar o estudo da conservação dos alimentos dentro do conteúdo de cinética química, a partir da análise do conhecimento prévio dos estudantes, intervenção direta com aulas expositivas tradicionais, discussão sobre a pericividade dos alimentos, demonstração em sala de aula de situações reais com relação a conservação dos alimentos e experimentação realizada pelos próprios estudantes. Em todas as aulas os alunos foram bastante participativos, atentos aos conteúdos e momentos de discussão sobre as observações dos experimentos realizados por eles com riqueza científica. Foi perceptível o avanço da turma quando avaliada e comparara a primeira aula e na sequência, ateé a última aula. A falta de infraestrutura escolar, apesar de fundamental para a realização do trabalho docente, foi suprimida pelo entusiasmo dos estudantes, pela participação em cada momento e pelos resultados bastante satisfatórios alcançados nesta pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Juracy Regis de Lucena | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject | Conservação dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Cinética Química | pt_BR |
dc.title | Relato de experiência: O ensino de cinética química a partir do tema gerador conservação de alimentos | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 05 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Izabella Gomes de Medeiros.pdf | PDF - Izabella Gomes de Medeiros | 733.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.