Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/24044
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Ariano Barreto da | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T17:52:47Z | - |
dc.date.available | 2021-07-14T17:52:47Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.identifier.other | CDD 636.08 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/24044 | - |
dc.description | SILVA, A. B. da. Sistemas de produção animal no semiárido e uso da caatinga. 2021. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sistemas Produtivos Sustentáveis Para O Semiárido) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Humanas e Agrárias, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas de produção praticados na região Semiárida nordestina apresentam baixa sustentabilidade devido à variabilidade da oferta de forragem, sendo o clima dentre outros fatores, o que mais contribuí para tal situação. A área nuclear do semiárido ocupa cerca de 11% do território nacional, seu interior, no sertão nordestino, é caracterizado pela ocorrência de uma vegetação denominada Caatinga. Grande parte do Sertão nordestino sofre alto risco de desertificação devido à degradação da cobertura vegetal e do solo. Em função das condições edafoclimáticas desfavoráveis à pecuária tem se constituído, ao longo do tempo, como atividade básica das populações rurais. Com a baixa capacidade de suporte dos pastos nativos e a pequena área da maioria dos sistemas de produção e das pastagens cultivadas, são limitadas as alternativas para o desenvolvimento de uma pecuária sustentável. Esses aspectos reforçam o uso de estratégias alimentares como conservar o excedente de forragem da época chuvosa na forma de feno ou silagem para suplementação dos animais no período seco, com objetivo de melhorar os índices produtivos. A exploração pecuária com base na Caatinga deve levar em consideração o equilíbrio do ecossistema, ou seja, reduzir a pressão de pastejo e a manipulação da vegetação a um nível de tolerância compatível com os limites da produção do ambiente em questão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Profa. Dra. Maria do Socorro de Caldas Pinto | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de suporte | pt_BR |
dc.subject | Forrageiras nativas | pt_BR |
dc.subject | Pluriatividade | pt_BR |
dc.title | Sistemas de produção animal no semiárido e uso da caatinga Catolé do Rocha - PB 2021 | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | IV - ESPSS - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Ariano Barreto da Silva | PDF - Ariano Barreto da Silva | 1.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
PDF - Termo de depósito | PDF - Termo de depósito | 584.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.