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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/2455
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sitônio, Luis Carlos Ferraz | - |
dc.date.accessioned | 2013-11-21T14:03:35Z | - |
dc.date.available | 2013-11-21T14:03:35Z | - |
dc.date.issued | 2013-11-21 | - |
dc.identifier.other | CDD 658.001 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2455 | - |
dc.description | SITÔNIO, Luis Carlos Ferraz. Organização e divisão do trabalho como mecanismo de produção e manutenção cultural: o universo sociocultural da casa de farinha indígena. 2012. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração à Distância)- Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho, que apresenta um breve perfil sociológico da evolução dos modos de produção, determinantes na organização e na divisão social do trabalho - e que atuam como um mecanismo produtivo e de manutenção cultural - tem como objetivo geral analisar a forma de produção de farinha realizada pelos indígenas Potiguara. Para isso, foram elencados os seguintes objetivos específicos: verificar a evolução dos meios tecnológicos; analisar as modificações que ocorrem na essência da produção de farinha, a partir da sua importância social e cultural para os indígenas; caracterizar as atribuições/perfil dos atores que atuam no universo sociocultural e demonstrar sua importância; e descrever o “modelo” administrativo dessa unidade produtiva. A questão que norteia a pesquisa é a seguinte: Como se apresentam a organização e a divisão social do trabalho, como um mecanismo de fortalecimento e manutenção da cultura indígena? Como fontes utilizadas para o estudo, destacam-se os trabalhos de Golias Silva (2006), Consuelo E. Izquierdo Albert (2005) e Fernanda Casagrande Martineli (2004), que nos deram o embasamento sociológico/antropológico, e no tocante ao conhecimento específico da farinha, Luiz de Figueiredo Cavalcanti Filho (2005). Também foram realizadas pesquisas bibliográficas, em sítios, a respeito do tema, entrevistas e observações com base na vivência e na experiência do autor, como servidor da FUNAI. Os resultados apontam que o modo de produção de uma casa de farinha indígena, desde o plantio da mandioca até a “fabricação” da farinha e de seus subprodutos, apresenta uma exemplar organização e divisão social do trabalho, que atua como um mecanismo de manutenção da cultura desse povo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Maria Rodrigues de Souza | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Organização e divisão social do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Modo de produção | pt_BR |
dc.subject | Cultura indígena | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.title | Organização e divisão do trabalho como mecanismo de produção e manutenção cultural: o universo sociocultural da casa de farinha indígena | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 91 - TCC |
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