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dc.contributor.authorSantos, Karen Esttéfani Ferreira dos-
dc.date.accessioned2022-02-01T13:01:21Z-
dc.date.available2022-02-01T13:01:21Z-
dc.date.issued2021-08-13-
dc.identifier.otherCDD 547.7-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/25662-
dc.descriptionSANTOS, Karen Esttéfani Ferreira dos. Desenvolvimento de uma membrana polimérica de amido vegetal com extrato de barbatimão. 2021. 22f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021.pt_BR
dc.description.abstractOs biomateriais são substâncias que atuam no sistema biológico dos seres vivos, com o objetivo de reconstruir ou substituir tecidos danificados. Os biopolímeros são substâncias de origem natural ou sintética, tais como amido e proteínas, utilizados nos biomateriais. Estes por sua vez representam uma classe de materiais muito versáteis e que vem atuando de forma positiva na sociedade devido às suas possibilidades de aplicações em diversas áreas. O amido é um polissacarídeo encontrado nos vegetais e desempenha a função de reserva. A jaqueira, por sua vez, apresenta um alto teor de amido em sua semente, possibilitando assim uma grande potencialização para sua utilização em biomateriais para fins medicinais com uma grande ação bactericida e fungicida. Já o barbatimão (Stryphnodendron Adsthingens) é uma planta do cerrado brasileiro e o seu extrato tem ação antisséptica, cicatrizante, antibacteriana, antifúngica e reduz a sensação de dor. Estas propriedades podem ser potencializadas com a adição do Polivinilpirrolidona (PVP) atuando como agente reticulante. Mediante os benefícios do amido de jaca e do PVP, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo desenvolver e caracterizar membranas poliméricas à base de amido extraído do caroço de jaca com o agente reticulante. Na investigação das propriedades químicas e físicas, as membranas, com e sem o agente reticulante, foram submetidas às análises utilizando a técnica de Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier - FTIR, Ensaios Mecânicos, Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) e Intumescimento. O FTIR mostrou que a interação do PVP com o amido foi adequada, indicando que a quantidade de PVP no preparo da amostra foi necessária, acarretando numa reticulação efetiva. As membranas com PVP apresentaram o dobro do intumescimento, tanto em água como em soro fisiológico, em relação as membranas de amido. Assim, os biofilmes produzidos à base de amido de jaca apresentaram propriedades físicas e funcionais que os tornam favoráveis para serem empregados em possíveis aplicações transdérmicas para liberação controlada de fármacos ou antimicrobianos, expondo uma alternativa de renovação de baixo custo.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profª Drª Maria Roberta de Oliveira Pintopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBiomateriaispt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.titleDesenvolvimento de uma membrana polimérica de amido vegetal com extrato de barbatimãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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