Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/25804
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sousa, Wesley Keityson Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-16T10:58:58Z | - |
dc.date.available | 2022-02-16T10:58:58Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-04 | - |
dc.identifier.other | CDD 664.11 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/25804 | - |
dc.description | SOUSA, Wesley Keityson Silva. Análise integrativa da Literatura sobre o controle de qualidade da produção do açúcar refinado. 2021. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O açúcar é um dos mais importantes produtos oriundos do setor sucroalcooleiro na economia de exportação do Brasil. Sua produção utiliza como matéria-prima a cana de-açúcar, que tem o Brasil como maior produtor mundial. Sendo assim, percebe-se que a qualidade do açúcar produzido no país é de grande interesse comercial, fazendo com que as etapas desse processo de controle sejam de grande interesse para pesquisas nacionais e internacionais. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi realizar um referencial teórico envolvendo as etapas de produção do açúcar cristal refinado e seu controle de qualidade por parâmetros físico-químicos. Como metodologia de pesquisa foram definidos descritores e critérios de seleção para realizar a busca dos artigos nas principais bases de dados, dando ênfase aos trabalhos que desenvolveram estudos acerca dos parâmetros físico-químicos como cor, polarização, teor de cinzas, determinação de minerais, pureza, teor de fibras, dentre outros parâmetros. Como resultado, um total de nove (09) artigos foram selecionados, tratando de análises voltadas para a investigação de novas metodologias envolvendo o controle de qualidade ou análises do açúcar refinado, como determinação do teor de sacarose, estimativa da cor do açúcar, melhoramento da turbidez e a influência de polissacarídeos no processo de filtragem. Os artigos foram analisados a partir das etapas destacadas pela metodologia de revisão integrativa e foram destacados as metodologias e resultados de cada um dos estudos, possibilitando uma visão detalhada sobre cada um dos parâmetros investigados. Foi possível observar que a abordagem das pesquisas visa o melhoramento das condições de produção dentro das empresas, buscando desenvolver métodos que facilitem as análises de rotina sem perder a qualidade dos resultados e otimizando a qualidade do produto final. As abordagens analisadas buscam atender as necessidades de produção e consumo, com novas tecnologias mais eficazes e menos destrutivas para o meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador(a): Professora Dra. Márcia Ramos Luiz | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Produção de açúcar | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.title | Análise integrativa da literatura sobre o controle de qualidade da produção do açúcar refinado | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Wesley Keityson Silva Sousa | PDF - Wesley Keityson Silva Sousa | 835.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
PDF - Termo de Depósito | PDF - Termo de Depósito | 94.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.