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dc.contributor.authorSilva, Jose Jorde Canuto da-
dc.date.accessioned2022-03-29T02:14:20Z-
dc.date.available2022-03-29T02:14:20Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.issnCDD-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26143-
dc.descriptionSILVA, Jose Jorde Canuto da. Avaliação do potencial hidrogeniônico de diferentes marcas de isotônicos. 2021.36f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Araruna,2021.pt_BR
dc.description.abstractA erosão dentária é um tipo de lesão não cariosa causada por ácidos de origem não bacteriana, classificada etiologicamente de intrínseca e extrínseca. A mudança nos hábitos alimentares proporcionou um maior o consumo de bebidas ácidas, a exemplo do uso de isotônicos, observando consequentemente um aumento na prevalência da erosão dentária na população. O objetivo desse estudo é avaliar o potencial de desgaste dentário erosivo de diferentes marcas de isotônicos disponíveis comercialmente através do pH e as possíveis diferenças entre elas. Foi realizado um estudo in vitro onde foi avaliado o pH de 5 bebidas isotônicas, de 3 marcas comerciais (Gatorade, powerade e Jungle). Os valores de pH variaram entre 3,58 ± 0,08 (Gatorade Laranja) e 4,17 ± 0,19 (Jungle sabor Laranja). Ainda sobre a marca Gatorade, os isotônicos nos sabores Limão e Uva apresentaram pH de 3,65 ± 0,08 e 3,75 ± 0,07 respectivamente. A terceira marca avaliada (Powerade) apresentou pH de 3,69 ± 0,14. De acordo com os resultados, todas as bebidas apresentaram um pH ácido, estando abaixo do pH crítico de esmalte e dentina que é de 5,5 e 6,5 respectivamente, apresentando assim altos riscos para a estrutura dentária. Portanto, o cirurgião dentista deve intervir desde a prevenção e monitoramento, quanto as formas de uso dessas bebidas.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Arella Cristina Muniz Britopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectodontologiapt_BR
dc.subjectDentísticapt_BR
dc.subjectDesmineralização dentáriapt_BR
dc.titleAvaliação do potencial hidrogeniônico de diferentes marcas de isotônicospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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