Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26219
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Ademara Rodrigues da-
dc.date.accessioned2022-04-05T11:32:24Z-
dc.date.available2022-04-05T11:32:24Z-
dc.date.issued2022-03-17-
dc.identifier.otherCDD 372.3-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26219-
dc.descriptionSILVA, Ademara Rodrigues da. História Cultural da Ciência: Um caminho para as práticas culturais da panificação na sala de aula. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.pt_BR
dc.description.abstractSaberes e práticas culturais têm sido resgatados na literatura como fonte para a contextualização do Ensino de ciências. Parte-se do pressuposto que as práticas científicas espelharam-se em grande parte nas práticas culturais, em cada tempo e espaço, adotando-se a definição de cultura como uma teia de significados. Neste sentido, este trabalho considera as práticas culturais na produção do pão para pensar como conteúdo de termodinâmica pode ser apresentado em sala de aula. Considerando o referencial teórico da história cultural da ciência, analisamos os conhecimentos trazidos por dois padeiros do município de Aroeiras/PB para discutir como os processos de combustão e convecção são empregados popularmente. As entrevistas realizadas trouxeram uma nova perspectiva de como abordar tais conceitos em sala de aula e, ao mesmo tempo, valorizar os conhecimentos culturais existentes na região. Destaca-se que apesar de não ter o conhecimento formal dos modelos da termodinâmica, os padeiros possuem domínio de sua profissão, o que mostra como competências e habilidades são construídas por um conjunto de saberes.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Profa. Dra. Ana Paula Bispo da Silva.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEnsino de Ciênciaspt_BR
dc.subjectHistória culturalpt_BR
dc.subjectTermodinâmicapt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.titleHistória Cultural da Ciência: Um caminho para as práticas culturais da panificação na sala de aulapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:04 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF- Ademara Rodrigues da Silva.pdfPDF- Ademara Rodrigues da Silva443.48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PDF-Termo de Depósiro.pdfPDF - Termo de Depósito66.63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.