Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/27596
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lucena, Renally Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-12T14:00:48Z | - |
dc.date.available | 2022-08-12T14:00:48Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
dc.identifier.other | CDD 582.16 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/27596 | - |
dc.description | LUCENA, Renally Pereira. Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Ocimum basilicum L. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ocimum basilicum L. é uma espécie herbácea rica em óleos essenciais, conhecida popularmente como manjericão e empregada na medicina popular com finalidade antitussígena, antigripal, antiespasmódica, diurética, contra cefaleias e crises de bronquite. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização química do óleo essencial obtido das folhas de Ocimum basilicum L. e testar a sua atividade antimicrobiana. A planta foi coletada no município de Campina Grande, Paraíba e as folhas foram desidratadas em estufa de circulação e renovação de ar por 72 horas (40 ºC), em seguida pulverizadas em moinho de rotor vertical fornecendo 685,06 g da droga vegetal. Posteriormente, foi submetida a hidrodestilação utilizando aparato de Clevenger durante 3 horas, obtendo-se o óleo essencial de Ocimum basilicum, que teve sua composição química analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (CG-EM). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo frente às cepas padrão de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus aureus (ATCC 33951), Escherichia coli (ATCC 25922) e Candida albicans (ATCC 90028) e diante das cepas de origem clínica Candida tropicalis, Candida krusei, Candida glabrata. Com o método de hidrodestilação foi possível a obtenção de 1 mL do óleo essencial, com rendimento de 0,14%, coloração amarela pálida e odor característico, que foi analisado via CG-EM possibilitando a identificação de 22 substâncias. Os compostos majoritários da amostra foram o Estragol (66,29%), Linalol (19,84%) e Bergamoteno (4,17%). O óleo essencial não apresentou atividade antimicrobiana frente as cepas bacterianas e fúngicas testadas. O presente estudo culminou na identificação e descrição de constituintes químicos presentes no óleo essencial de Ocimum basilicum, contribuindo na busca por compostos naturais que apresentem atividade biológica e agreguem valor científico às espécies, além de fornecer subsídios ao uso popular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Prof. Dr. Harley da Silva Alves | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia gasosa | pt_BR |
dc.subject | Estragol | pt_BR |
dc.subject | Manjericão | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de ocimum basilicum L. | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 13 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Renally Pereira Lucena.pdf | TCC - Renally Pereira Lucena | 1.88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Termo de Depósito.pdf | Termo de Depósito | 509.16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.