Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/27872
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Josean Barbosa da | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T11:26:22Z | - |
dc.date.available | 2022-10-17T11:26:22Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.other | CDD 636 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/27872 | - |
dc.description | SILVA, Josean Barbosa da. Formulação de ração de custo mínimo para ovinos utilizando o microsoft office excel. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2020. [Artigo] | pt_BR |
dc.description.abstract | Por meio da presente pesquisa, foi formulada uma dieta para ovinos utilizando o SOLVER da Microsoft Office Excel ferramenta que se aplica na resolução de problemas de Programação Linear (PL) é manuseada para otimizar (minimizar ou maximizar) uma função de variáveis chamada de função objetivo, sujeita a uma série de equações ou inequações lineares. Formularam diferentes rações acatando a criação de ovinos com faixas de peso vivo de 30, 35, 40, 45, 50 e 55kg no sistema de manejo de engorda. As formulações foram realizadas considerando o consumo em matéria natural de ração.animal-1.dia-1. Para formulação das rações, utilizaram-se alimentos comumente encontrados na Região Semiárida Nordestina, cuja composição bromatológica foi obtida por meio de pesquisa literária. Visou-se à minimização do custo na formulação de ração. Para tal, determinaram-se restrições para os requisitos nutricionais, foram eles: de maior ou igual (≥) para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), cálcio (Ca) e fósforo (P) e de igualdade (=) para quantidade de ração formulada. Com relação ao teor de MS, permitiu-se a entrada de no máximo 2 kg.animal-1 e para os demais nutrientes um acréscimo de no máximo de 10% da exigência recomendada. Com a utilização do software SOLVER, calculou-se as quantidades de alimentos necessárias para atender os requisitos nutricionais dos ovinos no sistema de manejo de engorda considerando diferentes categorias de faixas de peso vivo (30, 35, 40, 45, 50 e 55 kg), assim como seus respectivos custos Ração.animal-1.dia-1. Os resultados mostraram-se satisfatório e dentro do esperado ressaltando que com a utilização da ferramenta SOLVER o agricultor poderá selecionar os alimentos que deverão entrar na composição da ração, impondo restrições quanto à quantidade de determinado alimento. Neste trabalho, todas as formulações apresentaram custo mínimo. Com a possibilidade de substituição entre os alimentos, o agricultor reduz os custos com a ração, garantindo o mesmo ganho de peso/animal, o que aumentaria, em última instância, o seu lucro. Independentemente da categoria do animal, as rações formuladas foram produzidas principalmente por alimentos comumente encontrados na região semiárida | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Janaína Mendonça Soares | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Alimentação de ovinos | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa operacional | pt_BR |
dc.title | Formulação de ração de custo mínimo para ovinos utilizando o microsoft office excel | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 36 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2020 -PDF - Josean Barbosa da Silva.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.