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dc.contributor.authorSILVA, Josean Barbosa da-
dc.date.accessioned2022-10-17T11:26:22Z-
dc.date.available2022-10-17T11:26:22Z-
dc.date.issued2020-12-15-
dc.identifier.otherCDD 636-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/27872-
dc.descriptionSILVA, Josean Barbosa da. Formulação de ração de custo mínimo para ovinos utilizando o microsoft office excel. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2020. [Artigo]pt_BR
dc.description.abstractPor meio da presente pesquisa, foi formulada uma dieta para ovinos utilizando o SOLVER da Microsoft Office Excel ferramenta que se aplica na resolução de problemas de Programação Linear (PL) é manuseada para otimizar (minimizar ou maximizar) uma função de variáveis chamada de função objetivo, sujeita a uma série de equações ou inequações lineares. Formularam diferentes rações acatando a criação de ovinos com faixas de peso vivo de 30, 35, 40, 45, 50 e 55kg no sistema de manejo de engorda. As formulações foram realizadas considerando o consumo em matéria natural de ração.animal-1.dia-1. Para formulação das rações, utilizaram-se alimentos comumente encontrados na Região Semiárida Nordestina, cuja composição bromatológica foi obtida por meio de pesquisa literária. Visou-se à minimização do custo na formulação de ração. Para tal, determinaram-se restrições para os requisitos nutricionais, foram eles: de maior ou igual (≥) para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), cálcio (Ca) e fósforo (P) e de igualdade (=) para quantidade de ração formulada. Com relação ao teor de MS, permitiu-se a entrada de no máximo 2 kg.animal-1 e para os demais nutrientes um acréscimo de no máximo de 10% da exigência recomendada. Com a utilização do software SOLVER, calculou-se as quantidades de alimentos necessárias para atender os requisitos nutricionais dos ovinos no sistema de manejo de engorda considerando diferentes categorias de faixas de peso vivo (30, 35, 40, 45, 50 e 55 kg), assim como seus respectivos custos Ração.animal-1.dia-1. Os resultados mostraram-se satisfatório e dentro do esperado ressaltando que com a utilização da ferramenta SOLVER o agricultor poderá selecionar os alimentos que deverão entrar na composição da ração, impondo restrições quanto à quantidade de determinado alimento. Neste trabalho, todas as formulações apresentaram custo mínimo. Com a possibilidade de substituição entre os alimentos, o agricultor reduz os custos com a ração, garantindo o mesmo ganho de peso/animal, o que aumentaria, em última instância, o seu lucro. Independentemente da categoria do animal, as rações formuladas foram produzidas principalmente por alimentos comumente encontrados na região semiáridapt_BR
dc.description.sponsorshipJanaína Mendonça Soarespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentação de ovinospt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.subjectPesquisa operacionalpt_BR
dc.titleFormulação de ração de custo mínimo para ovinos utilizando o microsoft office excelpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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