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dc.contributor.authorSilva, Gabriel de Sousa-
dc.date.accessioned2023-05-04T17:24:48Z-
dc.date.available2023-05-04T17:24:48Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.otherCDD 570.7-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29220-
dc.descriptionSILVA, Gabriel de Sousa. Perfil de memória molecular na interação arroz/gluconacetobacter diazotrophicus, sob estresse hídrico. 2022. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é responsável por produzir anualmente cerca de 11 a 13 milhões de toneladas de arroz (Oryza sativa L.), um cereal de grande importância econômica, e no Nordeste brasileiro, destaca-se a produção do arroz vermelho. Entretanto, fatores abióticos, como o déficit hídrico por seca, têm influenciado de forma negativa a produção desse grão. Para minimizar os danos e maximizar a produção, tem-se utilizado ferramentas biotecnológicas, como bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) e mecanismos de memória molecular. Dessa forma, o presente trabalho visou analisar a ativação dos mecanismos de memória em plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus sob estresse hídrico recorrente. Inicialmente realizou-se a inoculação com a estirpe PAL5 de G. diazotrophicus empregando a cultivar 405 EMBRAPA Meio Norte de arroz vermelho, constando duas condições, sementes não inoculadas e sementes inoculadas, após o processo foram propagadas. Posteriormente, as plantas foram submetidas a três condições de estresse hídrico: o 1° sendo irrigadas diariamente, o 2° passando por uma deficiência hídrica por 15 dias na fase vegetativa (V3) e submetidas a deficiência hídrica por mais 15 dias na fase reprodutiva (R3) e o 3° as plantas foram submetidas a deficiência hídrica por 15 dias na fase reprodutiva (R3). Analisou-se as respostas bioquímicas e moleculares envolvidas no processo de defesa a seca e a interação planta-G. diazotrophicus, na qual a análise do padrão de metilação foi realizada utilizando a técnica da Modificação por Bissulfito de Sódio. A inoculação com a bactéria G. diazotrophicus mostrou-se ser uma potencial ferramenta contra o estresse hídrico em arroz vermelho . O arroz vermelho apresenta ajustes bioquímicos e moleculares em função da disponibilidade hídrica do ambiente em que se desenvolve. No entanto, sob condições de inoculação com G. diazotrophicus as condições de deficiência hídrica são mitigadas. As plantas de arroz vermelho inoculadas com G. diazotrophicus destacam-se quanto a sua memoria molecular, com menores valores de metilação em genes chaves, para respostas ao estresse hídrico.pt_BR
dc.description.sponsorshipProf. Dr. Carlos Henrique Salvino Gadêlha Menesespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectArroz vermelhopt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectG diazotrophicuspt_BR
dc.subjectReprogramação molecularpt_BR
dc.subjectI. Títulopt_BR
dc.titlePerfil de memória molecular na interação arroz/gluconacetobacter diazotrophicus, sob estresse hídricopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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