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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29796
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Isaac Emanuel Duarte da | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T13:13:35Z | - |
dc.date.available | 2023-07-20T13:13:35Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.other | CDD 660 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29796 | - |
dc.description | SILVA, Isaac Emanuel Duarte da. Produção de biossurfactante e bioemulsificante por Penicillium sp utilizando como substrato cascas de frutas. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os surfactantes e emulsificantes obtidos de forma sintética são amplamente utilizados, porém, são produzidos a partir do petróleo, podendo causar diversos danos ao ambiente. Por esse motivo, pesquisas em busca de biomoléculas surfactantes e emulsificantes vem aumentando. Portanto, esse trabalho teve como objetivo a realização de um estudo biotecnológico visando a produção de biossurfactante e bioemulsificante a partir de um processo de fermentação pelo fungo do gênero Penicillium sp. O local de desenvolvimento dos procedimentos experimentais foi o Laboratório do NUPEA do Centro de Ciências e Tecnologia localizado no Campus I da Universidade Estadual da Paraíba. A produção dos biossurfactantes e bioemulsificantes foi realizada por fermentação submersa, tendo como substratos caldos obtidos a partir das cascas do abacaxi (Ananas comosus) e do abacate (Persea americana), óleo pós-fritura e óleo queimado de motor. A fermentação foi feita em frascos de Erlenmeyer contendo o extrato das cascas de uma das frutas, o óleo pós-fritura ou óleo queimado de motor e glicose, sendo esta mistura mantida a 28 °C durante 115h, sob agitação de 150 rpm. Os biossurfactantes e bioemulsificantes foram avaliados através de testes de tensão superficial, índice de emulsificação, dispersão óleo em água e estabilidade do bioemulsificante. Os resultados encontrados demonstram que a produção dos biossurfactantes e bioemulsificantes foi promissora, tendo os valores de tensão superficial dos líquidos metabólicos variado entre 47,50–69,87 mN/m. Quanto ao índice de emulsificação (%), observou-se que a emulsificação do óleo de soja foi a que apresentou valores mais baixos, variando entre 16-20,83%, porém, a emulsificação do óleo queimado de motor apresentou valores promissores na faixa de 75,86-93,10%. Além disso, após a determinação da altura da emulsão contendo o óleo queimado de motor em diferentes intervalos de tempo, observou-se uma alta estabilidade da emulsão. Os resultados do teste de dispersão também foram promissores, visto que a zona de dispersão apresentou uma área de aproximadamente 70 mm. Portanto, todos os resultados demonstram o potencial do Penicillium sp. na produção de biossurfactantes e bioemulsificantes a partir das cascas do abacaxi e do abacate, do óleo pós-fritura e do óleo de motor queimado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Helvia Walewska Casullo de Araújo | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.title | Produção de biossurfactante e bioemulsificante por Penicillium sp utilizado como substrato cascas de frutas | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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