Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30160
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAcevedo, Ligie Elena Dall'Agnol-
dc.date.accessioned2023-10-10T12:46:34Z-
dc.date.available2023-10-10T12:46:34Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.issnCDD 634.338-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30160-
dc.descriptionACEVEDO, Ligie Elena Dall'Agnol. As sementes crioulas e o desenvolvimento rural sustentável, 2022. 30f. Trabalho de conclusão de curso de Especialização em Sistemas Produtivos Sustentáveis para o Semiárido. Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2022.pt_BR
dc.description.abstractAs sementes são o principal insumo agrícola, fundamentais para a soberania alimentar, patrimônio genético, cultural, social e econômico da humanidade. As sementes são a base dos complexos processos de coevolução entre os povos e a biodiversidade dos territórios que habitam. E por serem resultado destes processos coletivos e geracionais, as tentativas de privatização das sementes em benefícios comerciais e as precarizações que ameaçam a diversidade cultural afetam diretamente a qualidade de vida no planeta. Os prejuízos diretos são observados no presente estado de insegurança das comunidades de agricultores, quilombolas e dos povos originários. A precarização da diversidade cultural e a falta de segurança alimentar são fatores indissociáveis ao tema do desenvolvimento rural sustentável e devem determinar o direcionamento das medidas coletivas e governamentais a serem tomadas neste sentido. O uso e a conservação das sementes crioulas esta diretamente relacionado com o uso de cada território. Os territórios degradados que sofreram perda de biodiversidade genéticas e exclusão de comunidades campesinas também sofreram extinção de práticas culturais associadas ao uso e conservação das sementes. Com o objetivo de identificar a relação entre as sementes crioulas e o desenvolvimento rural sustentável, realizou-se esta revisão sistemática. Para tanto, foram selecionadas e analisadas publicações em bases de dados eletrônicas (Scientific Eletrônic Library Online (SCIELO), Portal Periódicos Capes, Science Direct e Google Acadêmico, seguindo as etapas: (i) formulação da questão da pesquisa; (ii) estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão; (iii) seleção e acesso a literatura; (iv) avaliação da qualidade da literatura incluída na revisão; (v) análise, síntese e compartilhamento dos resultados, que relacionam às iniciativas de desenvolvimento rural alicerçadas na proteção e multiplicação das sementes crioulas. Foram selecionados artigos e trabalhos publicados entre 2008 e 2022, incluindo os disponíveis online e/ou impressos, artigos escritos em português. A busca foi constituída pelas palavras-chave "sementes crioulas" AND "desenvolvimento rural sustentável"; "sementes crioulas" AND "sustentabilidade", excluindo-se trabalhos que não apresentavam metodologia clara e/ou deferiam do tema pesquisado. Com a presente revisão sistemática foi possível observar que há um número significativo de publicações científicas relacionando a importância das sementes crioulas para a manutenção da variabilidade genética, segurança alimentar, preservação dos agro-ecossistemas e estão intimamente associadas com o desenvolvimento rural sustentável.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profa. Dra. Elaine Gonçalves Rechpt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectRecurso genéticopt_BR
dc.subjectSoberaniapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleAs sementes crioulas e o desenvolvimento rural sustentávelpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:IV - ESPSS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Termo de DepósitoPDF - Termo de Depósito150.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia
PDF - Ligie Elena Dall'Agnol AcevedoPDF - Ligie Elena Dall'Agnol Acevedo5.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.