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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30168
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Soares, Vitória Carolina da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T12:37:27Z | - |
dc.date.available | 2023-10-17T12:37:27Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.other | CDD | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30168 | - |
dc.description | SOARES, Vitória Carolina da Silva. Avaliação rápida do potencial fisiológico de sementes de pimenta (capsicum annuum) pelo teste do pH do exsudato. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As pimentas (Capsicum annuum) são muito utilizadas para fins alimentício e medicinal, sendo uma olerícola de importância econômica para a agricultura brasileira. Após a maturidade fisiológica, as sementes sofrem um processo de deterioração. Nesse contexto, objetivou-se, com o trabalho, avaliar a eficiência do teste do pH do exsudato na verificação do potencial fisiológico de sementes de pimenta. O experimento foi conduzido no Viveiro de Produção de Mudas do setor de Fitotecnia e no Laboratório de Análises de Sementes do Campus IV/UEPB, Catolé do Rocha-PB, entre setembro/2021 e julho/2022. Utilizou-se três lotes de sementes de pimenta, avaliando-se as variáveis: Peso de Mil Sementes (PMS g); Grau de Umidade (GU%); Primeira contagem de Germinação (PCG%); Germinação (G%); Emergência de Plântulas em Areia (EPA%); Índice de Velocidade de Emergência (IVE); e o Teste do pH do exsudato das sementes, realizado em quatro períodos de embebição (30; 60; 90 e 120 minutos), perfazendo 12 tratamentos (T1= L1+30 min; T2= L1+60 min; T3= L1+90 min; T4= L1+120 min; T5= L2+30 min; T6= L2+60 min; T7= L2+90 min; T8= L2+120 min; T9= L3+30 min; T10= L3+60 min; T11= L3+90 min; T12= L3+120 min), com quatro repetições compostas por 50 sementes, submetidas, após os períodos de embebição, a uma gota da solução de 1,8g.L-1 de carbonato de sódio e 0,5% fenolftaleína. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), as médias foram submetidas à análise de variância, comparadas pelo teste de Tukey (5%) e de forma complementar realizou-se a correlação linear (r). Concluiu-se que: o teste do pH do exsudato foi capaz de estimar rapidamente a viabilidade de sementes de pimenta apresentando a mesma tendência da emergência em campo; os tempos de 30 e 120 minutos de embebição identificaram o lote 2 como o de menor potencial fisiológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientadora: Profa. Dra. Elaine Gonçalves Rech | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Teste rápido | pt_BR |
dc.subject | Qualidade fisiológica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de sementes | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação rápida do potencial fisiológico de sementes de pimenta (capsicum annuum) pelo teste do pH do exsudato | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 65 - TCC |
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