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dc.contributor.authorFeitosa, Raísa Laura Pereira-
dc.date.accessioned2023-11-16T19:07:33Z-
dc.date.available2023-11-16T19:07:33Z-
dc.date.issued2022-11-09-
dc.identifier.otherCDD 615.1-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30272-
dc.descriptionFEITOSA, Raísa Laura Pereira. Indução de resistência a condições de estresse em culturas nativas de bactérias láticas com potencial probiótico para uso em alimentos. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.pt_BR
dc.description.abstractAs vantagens do consumo de probióticos têm se destacado, tendo em vista os benefícios que estes microrganismos promovem a saúde dos consumidores. A busca por culturas nativas probióticas locais promissoras é importante para possibilitar produtos nutritivos, com menor custo e benéficos para a população. A exposição de microrganismos a condições subletais proporcionam uma resposta adaptativa, tornando-os mais resistentes. Essa estratégia vem a ser interessante na aplicação em probióticos, otimizando seu desenvolvimento em etapas de processamento (calor), variantes na formulação (acidez e osmolaridade), bem como no trato gastrointestinal. Este estudo objetivou determinar a capacidade de sobrevivência das culturas nativas de bactérias láticas da coleção da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), em diferentes condições de estresse em caldo MRS, sendo: ácido, ajustado para pH 2,5 e 3,5 com HCl; osmótico, em concentrações de 0 a 18% de NaCl; térmico em MRS tradicional, exposto a temperaturas de 53 e 60 °C. As culturas nativas utilizadas foram Lactiplantibacillus plantarum (cepas CNPC001, CNPC002, CNPC003, CNPC004 e CNPC020), Limosilactobacillus mucosae (cepa CNPC007) e Lacticaseibacillus rhamnosus (cepa EM1107). Após 24 h de cultivo, foi determinada a absorbância em 600 nm. Posteriormente, foi determinada a condição subletal de cada estresse para desafiar as cepas no ensaio de resistência cruzada. Na avaliação de estresse ácido e térmico, as culturas se comportaram de forma semelhante, não havendo multiplicação bacteriana, porém no térmico elas tornaram-se totalmente inviáveis. Tratando da condição de estresse osmótico todas as cepas multiplicaram-se até a concentração de 2 g/mL de NaCl, de forma que as cepas CNPC020, CNPC001 e CNPC004 destacaram-se com a maior viabilidade, multiplicando-se, respectivamente, nas concentrações 8g/mL e 6g/mL de NaCl, tal qual em MRS tradicional. No ensaio de resistência cruzada as cepas CNPC002, CNPC004, CNPC007 e CNPC020 foram destaque dentre as demais, pois multiplicaram-se em maior magnitude em concentrações letais de NaCl, com valores de absorbância de 0,444; 0,943; 1,115 e 0,306, quando comparadas às mesmas cepas que não foram desafiadas, com valores de absorbância iguais a 0,061; 0,137; 0,105 e 0,033, respectivamente. Com o desafio prévio em condições subletais de NaCl, as cepas CNPC001, CNPC002, EM1107 e CNPC020 obtiveram uma maior viabilidade no ambiente de pH 3,5 em relação às demais com valores de absorbância de 1,225; 1,059; 0,584 e maior que 1,5, respectivamente, quando comparadas às mesmas cepas que não foram desafiadas, com valores de absorbância no pH 3,5 iguais a 0,243; 0,160; 0,052 e 0,090, respectivamente. Portanto, a utilização de estresse subletal prévio pode aumentar a sobrevivência de probióticos a condições posteriores de estresse semelhantes, sendo possível obter cepas com maior viabilidade em ambientes adversos de acidez e de alta osmolaridade.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora. Profa. Dra. Flávia Carolina Alonso Buritipt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBactérias láticaspt_BR
dc.subjectCulturas nativas probióticaspt_BR
dc.subjectLactiplantibacillus plantarumpt_BR
dc.subjectLimosilactobacillus mucosaept_BR
dc.subjectLacticaseibacillus rhamnosuspt_BR
dc.titleIndução de resistência a condições de estresse em culturas nativas de bactérias láticas com potencial probiótico para uso em alimentospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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