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dc.contributor.authorSilva, Maria Celly dos Santos-
dc.date.accessioned2023-12-14T14:31:51Z-
dc.date.available2023-12-14T14:31:51Z-
dc.date.issued2023-11-30-
dc.identifier.otherCDD 540-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30674-
dc.descriptionSILVA, Maria Celly dos Santos. Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.pt_BR
dc.description.abstractEm decorrência do Brasil ocupar uma posição de destaque como um dos principais consumidores globais de suco de laranja, vale ressaltar a importância de desenvolver técnicas analíticas capazes de detectar de forma simples e rápida possíveis adulterações. Tendo em vista que um dos desafios associados à qualidade dos alimentos é a sua adulteração, que pode ocorrer por substituição de ingredientes de maior custo por outros de menor valor causando prejuízos econômicos e nutricionais ao consumidor. Este trabalho traz uma abordagem inovadora, utilizando imagens digitais obtidas por um aparelho celular para detecção de adulterações em sucos de laranja por suco de maçã e caju. Para isso, foram analisadas 141 amostras, incluindo sucos autênticos (puros) e adulterados. As imagens digitais de todas as amostras foram obtidas a partir de smartphone. Os modelos LDA/SPA e PLS/DA foram desenvolvidos em ambiente Matlab® e alcançaram 100% de taxa de classificação correta. O estudo realizado mostra relevância tanto para a comunidade científica quanto para os órgãos fiscalizadores responsáveis pela identificação de fraudes. Além disso, contribui para, dentro outras atribuições, o avanço de metodologias de detecção de adulterações, promovendo a segurança alimentar e as decisões conscientes dos consumidores. Como sugestões para futuras pesquisas, sugere-se a exploração de outros tipos de adulterantes, como xaropes e corantes.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Profa. Dra. Simone da Silva Simõespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectadulteraçãopt_BR
dc.subjectimagens digitaispt_BR
dc.subjectquimiometriapt_BR
dc.titleAutenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrõespt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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