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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30674
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Maria Celly dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T14:31:51Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14T14:31:51Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.other | CDD 540 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30674 | - |
dc.description | SILVA, Maria Celly dos Santos. Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em decorrência do Brasil ocupar uma posição de destaque como um dos principais consumidores globais de suco de laranja, vale ressaltar a importância de desenvolver técnicas analíticas capazes de detectar de forma simples e rápida possíveis adulterações. Tendo em vista que um dos desafios associados à qualidade dos alimentos é a sua adulteração, que pode ocorrer por substituição de ingredientes de maior custo por outros de menor valor causando prejuízos econômicos e nutricionais ao consumidor. Este trabalho traz uma abordagem inovadora, utilizando imagens digitais obtidas por um aparelho celular para detecção de adulterações em sucos de laranja por suco de maçã e caju. Para isso, foram analisadas 141 amostras, incluindo sucos autênticos (puros) e adulterados. As imagens digitais de todas as amostras foram obtidas a partir de smartphone. Os modelos LDA/SPA e PLS/DA foram desenvolvidos em ambiente Matlab® e alcançaram 100% de taxa de classificação correta. O estudo realizado mostra relevância tanto para a comunidade científica quanto para os órgãos fiscalizadores responsáveis pela identificação de fraudes. Além disso, contribui para, dentro outras atribuições, o avanço de metodologias de detecção de adulterações, promovendo a segurança alimentar e as decisões conscientes dos consumidores. Como sugestões para futuras pesquisas, sugere-se a exploração de outros tipos de adulterantes, como xaropes e corantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Profa. Dra. Simone da Silva Simões | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | adulteração | pt_BR |
dc.subject | imagens digitais | pt_BR |
dc.subject | quimiometria | pt_BR |
dc.title | Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 05 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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