Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30875
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVicente, Gabryelli Evangelista de Lima-
dc.date.accessioned2023-12-21T12:57:08Z-
dc.date.available2023-12-21T12:57:08Z-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.otherCDD 660-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30875-
dc.descriptionVICENTE, Gabryelli Evangelista de Lima. Grappa: Uma revisão sobre características do destilado e sua produção. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo proporciona uma compreensão mais abrangente em relação à reutilização do mosto de uva fermentado, resultante da produção de vinhos e muitas vezes descartados de formas inadequadas, para a fabricação de grappa. O estudo teve como metodologia uma fundamentação teórica voltada para a produção de vinho, tratamento dos mostos de uva e elaboração da grappa. Tendo como objetivação geral estudar o reaproveitamento do mosto, resultantes da fabricação de vinhos, para a fabricação de grappa, além de proporcionar uma diminuição nos descartes de formas prejudiciais para o meio ambiente, ao analisar as etapas da produção de vinho para o melhor aproveitamento e conservação do mosto. De acordo com as pesquisas realizadas, nota-se que a escolha das uvas é uma etapa primordial, suas inúmeras variedades permitem uma grande variedade de vinhos, contudo os melhores vinhos são frutos de uvas nobres, além de que já se é possível ponderar as inúmeras possibilidades de reaproveitamento, levando em consideração todo o processo de fabricação do vinho que se dá início na colheita, e fica bem explicito que a grappa é conhecida pelo seu alto teor de álcool, os diferentes tipos de uvas dão os diferentes tipos de propriedades organolépticas no final do produto. Para o embasamento teórico se utilizou trabalhos de conclusão de curso, livros, artigos, revistas e sites de diversos autores que retrataram sobre o tema. Os métodos utilizados na pesquisa tiveram a combinação de serem explorativos e descritivos. Para findar, o estudo constatou que se há uma possibilidade da realização da produção da grappa através do mosto resultante da produção de vinhos tintos, onde elas seriam fabricadas nas vinícolas responsáveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Prof. Dr. Carlos Christiano Lima Dos Santos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMosto de uva fermentadopt_BR
dc.subjectProdução de vinhospt_BR
dc.subjectFabricação de grappapt_BR
dc.titleGrappa: Uma revisão sobre características do destilado e sua produçãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:02 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Gabryelli Evangelista de Lima VicenteTCC - Gabryelli Evangelista de Lima Vicente682.21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de DepósitoTermo de Depósito251.99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.