Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30967
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | BRAZ, Geraldo Farias | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T12:23:45Z | - |
dc.date.available | 2024-02-06T12:23:45Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.other | CDD 630 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30967 | - |
dc.description | BRAZ, G. F. Avaliação da produção de mudas de alface em substrato orgânico e convencional. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2023. [Artigo] | pt_BR |
dc.description.abstract | A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo. No Brasil, a alface é cultivada em diferentes regiões durante todo o ano. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de mudas de alface americana, crespa e lisa em bandejas, utilizando dois tipos de substratos, substrato convencional (Mecplant HS 01) e substrato orgânico formulado. A fertirrigação foi realizada com biofertilizante a partir do décimo dia de semeadura. A precificação dos substratos foi realizada por bandeja. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com esquema fatorial 2x3. O primeiro fator correspondeu aos dois substratos, o segundo fator correspondeu as cultivares de alface americana, crespa e lisa. Cada parcela subdividida foi composta por seis plantas de cada cultivar por substrato. As subparcelas foram formadas por três cultivares de alface. Para cada parcela utilizou-se seis plantas de cada cultivar. Após 30 dias da semeadura foram avaliados o percentual de germinação, número de folhas, comprimento das raízes, massa fresca do sistema aéreo e radicular, massa seca do sistema aéreo e radicular. Não houve diferença quanto as variáveis número de folhas, comprimento de raízes e massa fresca do sistema aéreo para o tipo de substrato. Com relação à interação entre os substratos e as cultivares, não houve efeito significativo nas variáveis estudadas. As cultivares americana e lisa apresentaram a maior média de número de folhas, sendo semelhante estatisticamente. Por registrar uma maior média no número de folhas, a cultivar lisa é indicada. O valor do substrato convencional comercial por bandeja foi de R$ 3,74 e do substrato orgânico formulado foi de R$ 3,52. Conclui-se que o substrato orgânico formulado proporciona desenvolvimento das mudas equivalente ao substrato convencional comercial | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Élida Barbosa Corrêa | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Cultivar | pt_BR |
dc.title | Avaliação da produção de mudas de alface em substrato orgânico e convencional | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 3751 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Geraldo Farias Braz.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.