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dc.contributor.authorSantos, Andréa Kátia da Silva-
dc.date.accessioned2024-07-06T15:28:04Z-
dc.date.available2024-07-06T15:28:04Z-
dc.date.issued2024-05-13-
dc.identifier.otherCDD 635.652-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32169-
dc.descriptionSANTOS, Andréa Kátia da Silva. Crescimento de variedades de feijão-caupi sob salinidade da água de irrigação. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.pt_BR
dc.description.abstractO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), uma leguminosa conhecida e cultivada mundialmente, importante no Brasil, especialmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro Oeste. No entanto, além das secas prolongadas no semiárido, que afeta seu crescimento, produção, qualidade e rendimento dos grãos, a salinidade da água de irrigação é um estresse abiótico que reduz drasticamente seu desempenho produtivo. Assim, objetivou se avaliar o crescimento de variedades de feijão-caupi em condições de solo salino por meio da água de irrigação para entender melhor seu desempenho nessas condições. Conduziu-se um experimento em casa de vegetação, com delineamento em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 5x2 (n=6). Os tratamentos foram 5 variedades de feijão-caupi (Novaera, BRS Pajeu, BRS Pujante, Pingo-de-ouro e Costela de-vaca) em 2 condições de condutividade elétrica (C.E.): sem salinidade (C.E. 0,0 dS m 1 ) e com salinidade (C.E. 5,0 dS m-1). Avaliaram-se: comprimento do ramo principal (CRP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), área foliar específica (AFE), massa foliar específica (MFE), massa seca da raiz (MSR), parte aérea (MSPA), total (MST) e relação raiz/parte aérea (R/PA). Realizou-se um teste de comparação de médias entre os tratamentos (Scott-Knott, p ≤ 0,05). Sob C.E. 0,0 dS m-1 , não houve diferença significativa entre as variedades de feijão-caupi para DC e AF. Já para o CRP, NF, AFE e MFE, as melhores variedades foram a BRS Pujante, BRS Novaera, Pingo-de-ouro e BRS Pajeu. Em C.E. 5,0 dS m-1, não houve diferença significativa entre as variedades para o DC e NF. Porém, para o CRP e AF, foi verificada redução significativa na BRS Novaera, onde as demais foram semelhantes entre si. Ainda, os maiores valores de AFE foram das variedades BRS Pajeu, BRS Pujante e Pingo-de ouro, enquanto que, para a MFE a BRS Novaera e Costela de Vaca, foram superiores as demais. Os maiores valores de MSPA foram da BRS Pajeu e Costela de Vaca. Para a R/PA, a BRS Novaera e Pingo-de-ouro, foram superiores as outras. Houve redução significativa na MSPA com C.E. 5,0 dS m-1, apenas na BRS Novaera e Costela de vaca. Verificou-se redução significativa da MSR e MST, com C.E 5,0 dS m-1, em todas as variedades testadas. A salinidade da água de irrigação afetou o acúmulo de massa seca de todas as variedades de feião-caupi estudadas. Porém, as variedades BRS Pajeu, BRS Pujante e Pingo-de-ouro, apresentam manutenção da área foliar sob salinidade de 5,0 dS m-1. As variedades BRS Pajeu, Pingo-de-ouro e Costela de Vaca obtiveram maior massa seca total em C.E. de 5,0 dS m-1. Além disso, a BRS Novaera e Pingo-de-ouro aprestam maior partição de biomassa nessas condições.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profa. Dra. Rayane Nunes Gomespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectVigna unguiculata(L)pt_BR
dc.subjectCloreto de sódiopt_BR
dc.subjectBiomassa vegetalpt_BR
dc.titleCrescimento de variedades de feijão-caupi sob salinidade da água de irrigaçãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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