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dc.contributor.authorGUIRRA, Bruno Silva-
dc.date.accessioned2024-07-09T15:06:48Z-
dc.date.available2024-07-09T15:06:48Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.otherCDD 630-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32212-
dc.descriptionGUIRRA, Bruno Silva. Bioinsumos na fruticultura: uma revisão bibliográfica.2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca,2023.pt_BR
dc.description.abstractNo mercado brasileiro, nos últimos cinco anos, tem sido constatado um aumento significativo nas ações governamentais para impulsionar o desenvolvimento e a pesquisa com os insumos biológicos. Esses insumos, de origem biológica ou natural, têm ganhado destaque como alternativas na Produção Integrada de Frutas. Neste contexto, o objetivo deste estudo consistiu em compilar e apresentar informações abrangentes acerca da aplicação de bioinsumos na fruticultura, abordando os principais agentes biológicos, seus mecanismos de ação e as projeções no mercado brasileiro. Em relação a referida pesquisa foram observados os tipos de bioinsumos, com destaque para os bioestimulantes, biofertilizantes, biodefensivos e revestimentos na pós-colheita. Esses produtos conferem diversos benefícios às culturas, promovendo crescimento e desenvolvimento, bem como melhorando os mecanismos de defesa às intempéries agroclimáticas e fitossanitárias. Nesse cenário, o mercado de bioinsumos no Brasil está prosperando, impulsionado pelo desejo de aumentar a produtividade na fruticultura e pela crescente necessidade de práticas agrícolas sustentáveis. Este setor oferece uma gama de tecnologias que se baseiam em materiais biológicos, como os extratos de vegetais ou de microrganismos. Isso contribui para aprimorar a qualidade do solo e controlar pragas sem expor o meio ambiente e os trabalhadores a substâncias tóxicas. Além disso, é relevante destacar que a incorporação de bioinsumos na gestão de pomares eleva a competitividade dos produtos nos mercados nacional e internacional, assegurando a produção de alimentos seguros e de alta qualidade. Por fim, no âmbito da fruticultura e bioinsumos, as pesquisas podem direcionar-se à otimização da eficácia, ao estudo das interações com diversas variedades de frutas e à promoção de práticas sustentáveis para aprimorar o crescimento, a qualidade da colheita e sua pós-colheitapt_BR
dc.description.sponsorshipThiago Costa Ferreira Rejane Maria Nunes Mendonçapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectBioestimulantept_BR
dc.subjectBiodefensivospt_BR
dc.subjectBiofertilizantespt_BR
dc.titleBioinsumos na fruticultura: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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