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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32239
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | LIMA, Deise Maria Farias | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T13:08:30Z | - |
dc.date.available | 2024-07-10T13:08:30Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.other | CDD L732p | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32239 | - |
dc.description | Description (Modelo agroecologia): LIMA, D. M. F. Plantas alimentícias não convencionais: um resgate cultural na comunidade de Manguape, Lagoa de Roça-PB. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2022. [Artigo] | pt_BR |
dc.description.abstract | As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são alternativas importantes para uma alimentação mais equilibrada, saudável e sustentável, com conhecimentos passados de geração em geração. Objetivou-se, neste trabalho, identificar e fazer um resgate cultural das Plantas Alimentícias Não Convencionais na comunidade de Manguape, Lagoa de Roça – PB. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo com agricultores/as familiares e trabalhadores/as rurais no município de São Sebastião de Lagoa de Roça – PB e utilizou-se um roteiro entrevista semiestruturada. As informações coletadas abordaram: gênero, idade, ocupação, escolaridade, em seguida, perguntas relacionadas ao tema PANCs. Foram entrevistadas 6 pessoas, com idade variando de 22 a 84 anos. Foram mencionadas, pelos/as entrevistados/as, 16 PANCs como alternativa de combate à fome, devido seus valores nutricionais, aspectos econômicos e regionais, como tipo de solo, clima ou indicie pluviométrico. As PANCs mais citadas foram bredo e mastruz, bem comuns na região, além das diversas formas de prepará-las. Ao serem perguntados/as sobre o que comiam na infância comparando com os hábitos atuais, eles/as trazem questionamentos como, por exemplo, o acesso aos recursos financeiros se tornou mais fácil, consequentemente, melhora na condição alimentícia, todavia, o aumento no consumo de industrializados também. O grande ponto levantado pelos entrevistados foi a importância dessas plantas como alternativa para “matar a fome”, principalmente na infância, associada, muita das vezes, como uma memória dolorosa e alguns deixaram de consumí-las por remeter a esses tempos. Portanto, pode-se concluir que tais plantas carregam grande importância, sendo elas muito ricas no valor nutricional, além de todo o teor cultural, pois são costumes já disseminados por nossos pais e avós, como também, as diversas formas de preparo e facilidade de acesso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Shirleyde Alves dos Santos | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Segurança e Soberania Alimentar | pt_BR |
dc.title | Plantas alimentícias não convencionais: um resgate cultural na comunidade de Manguape, Lagoa de Roça-PB. | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 36 - TCC |
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