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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32241
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Leite, Nayanne Morais | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T13:27:40Z | - |
dc.date.available | 2024-07-10T13:27:40Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.other | CDD 634.6 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32241 | - |
dc.description | LEITE, N. M. Desempenho do abacaxizeiro (ananas comusus var. Comusus) cv. pérola em função de diferentes fontes e níveis de adubação 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) é uma planta tropical monocotiledônea, herbácea e perene, da família Bromaliaccea. A maioria da sua produção é para o consumo interno. Mas, a partir de 2018 houve um aumento da exportação de forma in natura. O abacaxi não se destaca apenas pelo seu sabor, mas também por suas propriedades nutricionais: é rico em vitamina C, A e B1, além de magnésio, cobre, manganês, ferro, fibras e bromelina. Objetivou-se com esse trabalho, analisar o efeito de diferentes fontes de adubação no desempenho do abacaxizeiro cv. Pérola. O experimento foi instalado na Casa de Vegetação e as análises realizadas no Laboratório de Química e Fertilidade dos Solos do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Campus II da UEPB em Lagoa Seca-PB. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x2), sendo cinco doses de esterco de galinha (0,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 16,0 kg/volume de 200 L), com e sem nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), NPK (padrão) na dose de 25 g planta-1 do formulado (20-10-20) com quatro repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso de polietileno com capacidade de 10 L, contendo material de um Neossolo Regolítico. Avaliou-se a parte física da folha D: número de folhas, o crescimento da folha, largura da folha, massa fresca da folha (MFF), massa seca da folha (MSF) e análise da clorofila (SPAD), a parte química da folha D: Nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K); a indução floral com carbureto de cálcio; a parte física do fruto, como: comprimento, diâmetro, massa do fruto (com e sem coroa), polpa (sem casca), casca do fruto e cilindro do fruto; a parte química do fruto, como: ºBrix (SST); a parte física da raiz: comprimento da raiz, massa fresca da raiz e massa seca da raiz. Com relação ao esterco de galinha e NPK houve interação nas doses estudadas para nitrogênio (N), fósforo (P) e no potássio (K). A aplicação de esterco de galinha influenciou significativamente as variáveis de crescimento do abacaxizeiro. O uso de NPK na dose estudada promoveu maior largura da folha D do abacaxizeiro. Não houve efeito da aplicação das doses de NPK nas variáveis analisadas nas raízes. A aplicação de esterco de galinha influenciou significativamente as variáveis de crescimento do abacaxizeiro, exceto o diâmetro do fruto (DF). Não houve interação entre esterco de galinha e NPK nas doses estudadas. E o uso de NPK nas doses estudadas promoveu maiores resultados nos frutos do abacaxizeiro | pt_BR |
dc.description.sponsorship | José Félix de Brito Neto | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Adubação Orgânica | pt_BR |
dc.subject | Ananas comosus var. comosus | pt_BR |
dc.title | Desempenho do abacaxizeiro (ananas comusus var. Comusus) cv. pérola em função de diferentes fontes e níveis de adubação | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 36 - TCC |
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