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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32246
Título: | Solubilização de fosfato por Bacillus spp. |
Autor(es): | Melo, Gabrielle Custódio |
Palavras-chave: | Metabolismo microbiano Rizobactérias Sistema agroecológico Sustentabilidade |
Data do documento: | 13-Jun-2023 |
Resumo: | O fósforo é um nutriente fundamental para o crescimento das plantas e seu fornecimento é realizado, principalmente, por meio de fertilizantes minerais fosfatados. No entanto, essa utilização pode causar impactos ambientais negativos e elevados custos de produção, devido à solubilidade e disponibilidade do fósforo aplicado, o que reduz sua eficácia no solo. Uma alternativa sustentável para mitigar os danos do uso de fertilizantes fosfatados é o uso de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSFs). Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de rizobactérias do gênero Bacillus na solubilização de fosfato, por meio de análise qualitativa. Para isso, 19 rizobactérias foram isoladas do solo rizosférico manejado em sistema agroecológico e caracterizadas quanto ao gênero Bacillus spp. por meio do teste Gram e pelas características morfológicas da colônia. No total, foram selecionados 17 isolados gram-positivos. Em seguida, realizou-se um teste preliminar para determinar qual meio de cultura sólido (NBRIP adaptado e NBRIP adaptado com adição de azul de bromofenol) apresentaria a melhor visualização da formação do halo, em função dos 22 isolados (17 isolados oriundos da rizosfera mais 5 do banco de micro-organismos do laboratório de Fitopatologia) e três fontes de fosfato (Fosfato de cálcio monobásico monohidratado (Ca(H2PO4)2∙H2O), Fosfato bicálcico (CaHPO4) e pó de Rocha, adquirido na empresa Mibasa S.A.. Após os testes preliminares, conduziu-se um experimento utilizando o meio NBRIP contendo azul de bromofenol no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3, com dez repetições. Durante a condução do experimento, foram realizadas observações para identificar a formação de halo ao redor das colônias bacterianas e o cálculo do Índice de Solubilização (IS). Como resultados, a região rizosférica da couve foi a que apresentou a maior população bacteriana, contabilizada pela unidade formadora de colônia. O meio NBRIP com azul de bromofenol apresentou-se como mais eficaz para a avaliação da solubilização de fosfato, e entre os fatores avaliados, observou-se que os isolados de Bacillus spp. e as fontes de fosfato influenciaram significativamente o IS, cujas maiores médias foram obtidas com o isolado CFB 007 e com o fosfato bicálcico. No entanto, os isolados testados apresentaram baixo índice de solubilização, ou seja, menor que 2 mm, independentemente da fonte de fosfato. |
Descrição: | MELO, Gabrielle Custódio. Solubilização de fosfato por Bacillus spp. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32246 |
Aparece nas coleções: | 36 - TCC |
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