Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32325
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSiqueira, Anderson Kelvin de Lucena-
dc.date.accessioned2024-07-15T12:25:13Z-
dc.date.available2024-07-15T12:25:13Z-
dc.date.issued2024-06-26-
dc.identifier.issnCDD 633.33-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32325-
dc.descriptionSIQUEIRA, A. K. L. Desempenho agronômico de genótipo de feijão Caupi Vigna unguiculata (L.) Walp (paulistinha) irrigado e fertilizado com microrganismos eficientes.2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca, 2024.pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo investiga o desempenho agronômico do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), variedade paulistinha, sob condições de irrigação localizada por gotejamento e inoculado com microrganismos eficientes (ME). O objetivo principal foi avaliar o impacto dos ME na qualidade e produtividade da cultura, proporcionando uma alternativa sustentável aos métodos convencionais de cultivo. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados com diferentes doses de ME (2,5%, 5%, 7,5% e 10%) inoculadas nas sementes, e uma área experimental delimitada foi estabelecida para garantir a precisão dos resultados. Analisaram-se variáveis como número de nódulos, massa seca de nódulos, altura das plantas, diâmetro do caule, número de grãos por vagem e peso de cem grãos. Os resultados indicaram uma relação significativa entre o aumento das doses de ME e as variáveis de crescimento avaliadas, com altos coeficientes de determinação (R²), sugerindo que os ME promovem melhorias substanciais no desenvolvimento e na produtividade das plantas. A irrigação localizada por gotejamento foi fundamental para otimizar a utilização da água e garantir a eficiência dos tratamentos com ME. Conclui-se que a aplicação de microrganismos eficientes pode ser uma estratégia eficaz para otimizar a produção do feijão-caupi, contribuindo para a sustentabilidade agrícola, especialmente em regiões áridas e semiáridaspt_BR
dc.description.sponsorshipMario Sergio Araujopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBioinsumopt_BR
dc.subjectSemiárido Paraibanopt_BR
dc.subjectAgricultura Sustentávelpt_BR
dc.subjectProdutividade Agrícolapt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de genótipo de feijão caupi Vigna unguiculata (L.) Walp (paulistinha) irrigado e fertilizado com microrganismos eficientespt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:36 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Termo de Deposito TCC - Anderson Kelvin de Lucena Siqueira.pdfTermo de Deposito TCC - Anderson Kelvin de Lucena Siqueira150.97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia
TCC - Anderson Kelvin de Lucena Siqueira.pdfTCC - Anderson Kelvin de Lucena Siqueira7.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.