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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33035
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Alves, Ismaelly | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-02T12:05:41Z | - |
dc.date.available | 2024-12-02T12:05:41Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
dc.identifier.other | CDD 570 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33035 | - |
dc.description | ALVES, Ismaelly de Paula Silva. Impacto do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os primeiros anos da fase infantil são cruciais para o desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável, onde a homeostase da microbiota intestinal é fundamental para a prevenção contra comorbidades na fase adulta. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o impacto do consumo dos probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil. Trata-se de uma revisão de literatura, com artigos em inglês e português, publicados nos últimos 25 anos pelo banco de dados da Scielo e Pubmed, sendo utilizados os seguintes descritores: microbiota intestinal, prebiótico, probiótico, simbiótico, alimentos funcionais e disbiose. Os mesmos termos também foram usados nos descritores em inglês. Foi observado que fatores como o tipo de parto, aleitamento materno e/ou fórmula, e principalmente na alimentação complementar após os 6 meses de vida interferem na microbiota intestinal infantil. Diante disso, foi compreendido a importância de proporcionar à criança uma alimentação equilibrada nutricionalmente e funcional, contendo microrganismos probióticos, rica em fibras alimentares, a exemplo dos prebióticos, ou ainda associações simbióticas. Esses ingredientes atuam na proteção do intestino contra agentes patogênicos, proporcionando um bom desenvolvimento na microbiota infantil. A abordagem dos estudos nos leva a entender a necessidade da promoção de uma estratégia dietética e estilo de vida saudável desde a vida intrauterina e durante toda a infância. No entanto, é inevitável a importância de novos trabalhos principalmente dos alimentos funcionais, probióticos e prebióticos para crianças, contribuindo com conhecimentos suficientes para tratarmos as diversas comorbidades de forma preventiva ou como modulação da microbiota intestinal infantil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Prof ª. Dra. Flávia Carolina Alonso Buriti | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | disbiose | pt_BR |
dc.subject | microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | probioticos | pt_BR |
dc.title | Impacto do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 11 / 16 - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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