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dc.contributor.authorSena, Gustavo Ribeiro-
dc.date.accessioned2025-05-27T14:28:04Z-
dc.date.available2025-05-27T14:28:04Z-
dc.date.issued2024-11-21-
dc.identifier.otherCDD 628.161-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33892-
dc.descriptionSENA, Gustavo Ribeiro. Transferência de águas interbacias: implicações na qualidade da água de reservatório receptor no semiárido tropical. 2025. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo avaliou os impactos da transferência hídrica do Rio São Francisco sobre a qualidade da água e a produtividade primária do reservatório Boqueirão, na Paraíba, ao longo de sete anos. A hipótese testada foi a de que a transferência aumentaria as concentrações de nutrientes (nitrogênio e fósforo), favorecendo a produtividade primária e reduzindo a qualidade da água ao longo do tempo. As coletas de dados ocorreram em dois períodos: antes e após a transferência. Variáveis físicas foram medidas com uma sonda multiparâmetro e a transparência com o disco de Secchi, enquanto as concentrações de nutrientes foram determinadas em laboratório. O Índice de Estado Trófico (IET) foi calculado com base nas variáveis de clorofila-a, fósforo reativo solúvel, fósforo total e transparência. Testamos as mudanças nas variáveis ambientais ao longo dos períodos por meio de uma PERMANOVA considerando os efeitos antes e após a transposição, meses e profundidades. Para identificar as variáveis que diferiram significativamente utilizamos o modelo linear generalizado (GLM). Uma regressão linear explorou a relação entre a clorofila-a e as concentrações de nitrogênio inorgânico dissolvido e fósforo reativo solúvel. Os resultados mostraram que, embora a transposição tenha inicialmente aumentado o volume de água, ela levou à redução da qualidade hídrica, com o reservatório sendo predominantemente eutrófico. Houve aumento na temperatura, clorofila-a, nitrito e nitrato, enquanto pH, condutividade elétrica e nitrogênio inorgânico dissolvido diminuíram. As relações estequiométricas indicaram limitação por nitrogênio e co-limitação em alguns períodos, sugerindo que a produtividade primária era mais sensível à disponibilidade de nitrogênio. Os resultados confirmam a hipótese de que a transposição favoreceu a produtividade primária, mas também causou impactos negativos na qualidade da água. O estudo conclui que, embora a transposição tenha solucionado parte da escassez hídrica, a eutrofização e a qualidade da água exigem uma gestão cuidadosa e sustentável dos recursos hídricos.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profa. Dra. Juliana dos Santos Severiano.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectImpacto interbaciaspt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectEutrofizaçãopt_BR
dc.subjectEstado tróficopt_BR
dc.titleTransferências de águas interbacias: implicações na qualidade da água de reservatório receptor no semiárido tropicalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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