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dc.contributor.authorSilva, Mayara Thamires Galdino-
dc.date.accessioned2025-07-10T14:56:05Z-
dc.date.available2025-07-10T14:56:05Z-
dc.date.issued2025-06-13-
dc.identifier.otherCDD 613.71-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34272-
dc.descriptionSILVA, Mayara Thamires Galdino. Relação entre o estado nutricional e o nível de atividade física de idosos ativos. 2025. 17 p Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025.pt_BR
dc.description.abstractO processo de envelhecimento humano é inevitável e irreversível e acarreta diversas alterações fisiológicas. Alguns fatores como a ingestão alimentar e a prática de atividade física têm sido caracterizados, como importantes determinantes do estado de saúde de uma pessoa. Neste sentido, quanto maior for o cuidado em manter um envelhecimento saudável, com uma alimentação equilibrada e prática regular de atividade física, melhor a qualidade de vida no processo de envelhecimento. Por isso, é relevante considerar que essa prática pode reduzir os pontos negativos causados pelo envelhecimento resultantes dos processos fisiológicos e psicológicos. O objetivo geral deste estudo foi analisar e discutir a relação entre o estado nutricional e o nível de atividade física de idosos participantes do Programa Universidade Aberta no Tempo Livre do Departamento de Educação Física da UEPB e como objetivos específicos: analisar o estado nutricional de idosos; analisar o nível de atividade física de idosos. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, transversal com abordagem quali-quantitativa. O estudo foi realizado em três etapas, primeiramente, realizou-se uma busca na literatura, para identificar estudos que tratam e investigam a relação do estado nutricional e o nível de atividade física de idosos, logo após, efetuou-se a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido de participação da pesquisa, a aplicação da MAN e questionário do nível de atividade física (IPAQ). Os dados obtidos através dos questionários aplicados, foram analisados e tabulados com auxílio do programa Microsoft Excel 2024. Este estudo evidenciou que, embora a maioria dos idosos avaliados seja fisicamente ativo, ainda há uma prevalência significativa de risco nutricional, o que demonstra um descompasso entre o nível de atividade física e a ingestão alimentar adequada. Portanto, reforça a necessidade de futuros estudos envolvendo a população idosa, a fim de mostrar a importância de uma alimentação equilibrada integrada à prática regular de exercícios físicos.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profa. Dra. Jozilma de Medeiros Gonzagapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectAtividade físicapt_BR
dc.titleRelação entre o estado nutricional e o nível de atividade física de idosos ativospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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