Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34589
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Maria Valdeane Caetano da | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-20T11:30:45Z | - |
dc.date.available | 2025-08-20T11:30:45Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-03 | - |
dc.identifier.other | CDD 635.642 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34589 | - |
dc.description | SILVA, Maria Valdeane Caetano da. Efeito de concentrações de Bacillus spp. na viabilidade técnica do tomateiro em sistema agroecológico. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundi-almente sendo amplamente consumida in natura quanto processado. A utilização de bactérias promotoras de crescimento no cultivo do tomateiro pode aumentar a produção das plantas e a qualidade dos frutos; e proteger contra estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de diferentes concentrações de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis (formulados no bioinsumo Quartzo®) sobre o desenvolvimento das plantas, produção e qualida-de dos frutos de tomateiro cultivado em consórcio com coentro (Coriandrum sativum L.; em estufa agrícola). O sistema de cultivo foi o agroecológico, por meio da utilização de insumos permitidos pela agricultura orgânica. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis blocos. As bactérias foram utilizadas nas concentra-ções de 10⁶, 10⁷, 10⁸ e 10⁹ ufc mL-1 além da testemunha onde foi aplicado água destilada. Os parâmetros avaliados foram altura, número de folhas, números de cachos, frutos por cachos e aborto floral. Após a colheita foram avaliados o comprimento, o diâmetro, os números dos fru-tos e a massa dos frutos; e as características físico-químicas dos frutos (pH, sólidos solúveis e acidez titulável). A aplicação de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, formulados no bioin-sumo Quartzo®, não influenciou o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a qualidade dos frutos de tomateiro cultivado em sistema agroecológico. Maiores estudos quanto as concentrações de Quartzo® e quanto aos períodos de aplicação devem ser realizadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Elida Barbosa Corrêa | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Tomateiro (Solanum lycopersicum L.) | pt_BR |
dc.subject | Bioinsumos | pt_BR |
dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.title | Efeito de concentrações de Bacillus SPP. na viabilidade técnica do tomateiro em sistema agroecológico | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 36 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Termo de deposito.pdf | 202.34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Maria Valdeane Caetano da Silva.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.