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dc.contributor.authorSilva, Maria Valdeane Caetano da-
dc.date.accessioned2025-08-20T11:30:45Z-
dc.date.available2025-08-20T11:30:45Z-
dc.date.issued2025-06-03-
dc.identifier.otherCDD 635.642-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34589-
dc.descriptionSILVA, Maria Valdeane Caetano da. Efeito de concentrações de Bacillus spp. na viabilidade técnica do tomateiro em sistema agroecológico. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2025.pt_BR
dc.description.abstractO tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundi-almente sendo amplamente consumida in natura quanto processado. A utilização de bactérias promotoras de crescimento no cultivo do tomateiro pode aumentar a produção das plantas e a qualidade dos frutos; e proteger contra estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de diferentes concentrações de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis (formulados no bioinsumo Quartzo®) sobre o desenvolvimento das plantas, produção e qualida-de dos frutos de tomateiro cultivado em consórcio com coentro (Coriandrum sativum L.; em estufa agrícola). O sistema de cultivo foi o agroecológico, por meio da utilização de insumos permitidos pela agricultura orgânica. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis blocos. As bactérias foram utilizadas nas concentra-ções de 10⁶, 10⁷, 10⁸ e 10⁹ ufc mL-1 além da testemunha onde foi aplicado água destilada. Os parâmetros avaliados foram altura, número de folhas, números de cachos, frutos por cachos e aborto floral. Após a colheita foram avaliados o comprimento, o diâmetro, os números dos fru-tos e a massa dos frutos; e as características físico-químicas dos frutos (pH, sólidos solúveis e acidez titulável). A aplicação de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, formulados no bioin-sumo Quartzo®, não influenciou o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a qualidade dos frutos de tomateiro cultivado em sistema agroecológico. Maiores estudos quanto as concentrações de Quartzo® e quanto aos períodos de aplicação devem ser realizadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipElida Barbosa Corrêapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectTomateiro (Solanum lycopersicum L.)pt_BR
dc.subjectBioinsumospt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.titleEfeito de concentrações de Bacillus SPP. na viabilidade técnica do tomateiro em sistema agroecológicopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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