Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34599
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Barbosa, Francisco Ryan Valentino | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-25T09:25:34Z | - |
dc.date.available | 2025-08-25T09:25:34Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-02 | - |
dc.identifier.other | CDD 635.652 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34599 | - |
dc.description | BARBOSA, Francisco Ryan Valentino. Desempenho agronômico do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sob condições de cultivo irrigado e fertilizado com microrganismos eficientes. 2025.33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O feijão-caupi possui relevante importância socioeconômica, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo um componente essencial na alimentação e uma fonte de renda para populações rurais. Sua adaptação a condições edafoclimáticas variadas o torna uma cultura estratégica. Nesse contexto, os microrganismos eficientes emergem como uma tecnologia sustentável, atuando na promoção do crescimento vegetal por mecanismos diretos e indiretos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico do feijão-caupi sob irrigação por gotejamento (reposição hídrica de 100% da evapotranspiração de referência) e adubação com microrganismos eficientes em diferentes dosagens: T1 = 30%(v/v), T2 = 45% (v/v), T3 = 60% (v/v) e T4%= 0 (v/v). Foram analisados parâmetros de desenvolvimento e produção, submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (p ≤ 0,05) utilizando o software Sisvar 5.6. Os resultados indicaram que o tratamento T3=60% (v/v) apresentou de sempenho superior em comparação aos demais, inclusive ao controle, evidenciando efeitos positivos significativos. Conclui-se que a aplicação de ME potencializa o crescimento e a produtividade do feijão-caupi, reforçando seu papel como ferramenta biotecnológica a cadeia produtiva do feijão caupi. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Mario Sergio de Araujo | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Feijão-Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) | pt_BR |
dc.subject | Fertirrigação | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia Vegetal | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Sustentável | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico do Feijão-Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sob condições de cultivo irrigado e fertilizado com microrganismos eficientes | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 36 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Termo - Francisco Ryan Valentino Barbosa.pdf | 246.11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
PDF- Francisco Ryan Valentino Barbosa.pdf | 937.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.