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dc.contributor.authorSouza, Estevão Rocha de-
dc.date.accessioned2025-08-27T18:57:53Z-
dc.date.available2025-08-27T18:57:53Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.otherCDD 580-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34644-
dc.descriptionSOUZA , Estevão Rocha de. Vigor de sementes de Moringa oleifera em função de concentrações e tempos de exposição ao extrato de Cyperus rotundus. 2019. 23f. Tra-balho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA atual conjuntura de mudanças climáticas remonta o paradoxo de insegurança alimentar, evidenciando a necessidade de estratégias para produção sustentável de alimentos. Este cenário evidencia a cultura da Moringa oleifera como estratégia para produção de alimentos, bioenergia e uso eficiente da água. Neste sentindo, objetivou-se avaliar o vigor de sementes de Moringa oleifera em função de concentrações e tempos de exposição ao extrato de Cyperus rotundus. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x6 com os fatores constituídos de cinco concentrações de extrato aquoso (EAT) de tubérculos de tiririca (0, 25, 50, 75 e 100% de EAT) e seis tempos de exposição (8, 16, 24, 32, 40 e 48 horas) ao extrato, com três repetições de 24 sementes de M. oleifera. Foram realizadas as avaliações de crescimento expressas a partir do crescimento inicial e final da parte aérea e da raiz, e a taxa de crescimento relativo da parte aérea e da raiz. Maior vigor de sementes de Moringa oleifera foi obtida com aplicação do seed priming utilizando-se da concentração de 50% do extrato aquoso de tubérculos de Cyperus rotundus durante 8 horas de exposição.pt_BR
dc.description.sponsorshipRener Luciano de Souza Ferrazpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCrescimento vegetalpt_BR
dc.subjectFitormôniospt_BR
dc.subjectPrimingpt_BR
dc.titleVigor de sementes de Moringa oleifera em função de concentrações e tempos de exposição ao extrato de Cyperus rotunduspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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