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dc.contributor.authorSousa, Ivya Maria Angelo de-
dc.date.accessioned2025-09-16T14:07:04Z-
dc.date.available2025-09-16T14:07:04Z-
dc.date.issued2025-06-12-
dc.identifier.otherCDD 615-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34802-
dc.descriptionSOUSA, I.M. A. Avaliação físico-química e sensorial de uma goma mastigável a base de gelatina para o tratamento da candidíase oral. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025.pt_BR
dc.description.abstractA candidíase oral, infecção fúngica mais prevalente em seres humanos, é causada por espécies de Candida, principalmente Candida albicans. A infecção mucocutânea superficial é a mais comum e, frequentemente, ocorre inflamação e dor. De modo geral, os antifúngicos convencionais não atuam diretamente no gerenciamento desses sintomas. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar uma goma mastigável contendo extrato de Acmella oleracea para o tratamento dos sintomas locais associados à candidíase oral. A A. oleracea apresenta propriedades sialagoga, analgésica, anestésica, anti-inflamatória e antimicrobiana. A produção da goma mastigável foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos (NUPEA). Foram registradas as características físicas (peso e textura), químicas (pH) e sensoriais. Os participantes avaliaram atributos sensoriais utilizando a escala hedônica híbrida de 10 pontos, considerando aspectos como aparência, consistência, odor e cor. Na análise físico-química, observou-se que as gomas apresentaram estabilidade de peso, com média de 0,6350g±0,0316, pH dentro dos padrões ideais, com média de 3,6±0,0818 e textura tátil classificada como macia ao toque. A análise sensorial foi conduzida com a participação de 35 voluntários, os quais degustaram gomas formuladas com A. oleracea (2 mg/mL). Na análise sensorial, houve aceitação satisfatória para os parâmetros de cor, odor, aparência, consistência e aceitação global. O sabor azedo foi o mais frequentemente relatado. Os participantes apreciaram a sensação de dormência proporcionada pelo extrato da A. oleracea. As gomas apresentaram características satisfatórias quanto ao controle de qualidade, além de boa aceitabilidade pelos indivíduos, demonstrando ser uma proposta promissora para gerenciamento dos sintomas relacionados à candidíase oral.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientadora: Profa. Dra. Edja Maria Melo de Brito Costapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCandida albicanspt_BR
dc.subjectJujubapt_BR
dc.subjectGoma mastigávelpt_BR
dc.subjectAcmella oleraceapt_BR
dc.subjectCaracterísticas organolépticaspt_BR
dc.titleAvaliação físico-química e sensorial de uma formulação mastigável a base de gelatina para o tratamento da candidíase oralpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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