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dc.contributor.authorOliveira, Vanuze Costa de-
dc.date.accessioned2014-05-22T13:02:10Z-
dc.date.available2014-05-22T13:02:10Z-
dc.date.issued2014-05-22-
dc.identifier.otherCDD 631.46-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3741-
dc.descriptionOLIVEIRA, V. C. da. Avaliação da nodulação radicular em cultivares de feijão desenvolvidas em diferentes substratos orgânicos. 2012. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2012. [Monografia]pt_BR
dc.description.abstractO feijoeiro é cultivado em praticamente todos os Estados do Brasil, nas mais variadas condições, exigindo, assim, a adubação de áreas para o cultivo do grão. A utilização de substratos é imprescindível quando se quer agregar à produção alta qualidade num período de tempo e com os menores custos de produção. O incremento de matéria orgânica no solo contribui para a melhoria das características químicas, físicas e biológicas; além de colaborar com a maior retenção de umidade. Este trabalho foi realizado no período de setembro a novembro de 2011, com o objetivo de avaliar os nódulos formados em cultivares de feijão quando utilizados diferentes substratos orgânicos. Foram utilizados como fonte de variação substratos constituídos por esterco bovino e húmus de minhoca; duas cultivares de feijão macassar (Vigna sp.), Feijão Fogo de Galinha e Feijão Rabo de Tatu, obtidas, respectivamente, do Município de Olivedos (Paraíba) e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, no Município de Lagoa Seca (Paraíba). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, resultando em 20 unidades experimentais. As variáveis estudadas foram: massa fresca dos nódulos (MFN), massa seca dos nódulos (MSN), teor de umidade (TU) e o número de nódulos formados (NN). A cultivar Rabo de Tatu apresentou melhores resultados para a formação de Massa Fresca e Massa Seca dos Nódulos radiculares na cultura do feijão; o substrato composto de húmus de minhoca apresentou melhores resultados para a maior formação de nódulos radiculares e o maior Teor de Umidade na cultura estudada.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Leandro Oliveira de Andradept_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMicrobiologia do solopt_BR
dc.subjectMatéria orgânicapt_BR
dc.subjectMicrorganismopt_BR
dc.subjectEsterco bovino.pt_BR
dc.subjectHúmus de minhoca.pt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.titleAvaliação da nodulação radicular em cultivares de feijão desenvolvidas em diferentes substratos orgânicospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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