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dc.contributor.authorGuimarães, Pablo Luiz Fernandes-
dc.date.accessioned2012-10-10T13:17:57Z-
dc.date.available2012-10-10T13:17:57Z-
dc.date.issued2012-10-10-
dc.identifier.otherCDD 577-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/412-
dc.descriptionGUIMARÃES, P. L. F. Indústria sucroalcooleira – análise de risco ambiental. 2011. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem o objetivo de analisar o risco ambiental do processo produtivo da indústria sucroalcooleira. O objeto de trabalho foi uma indústria canavieira localizada na cidade de Goianinha, Rio Grande do Norte. Uma visita foi realizada em maio de 2010 durante a entressafra da indústria, caracterizada por ser uma unidade mista, ou seja, produz açúcar e álcool. Realizou-se uma análise exploratória através da revisão a partir da literatura especializada abordando os temas relacionados às atividades da indústria canavieira e análise de risco. A análise de risco ambiental aplicada fundamentou-se nas etapas de avaliação de risco, gerenciamento de risco e comunicação de risco. Na avaliação de risco foi utilizada a metodologia Análise de Modos e Efeitos de Falha (FMEA) desenvolvida pelas etapas de planejamento, elaboração, discussão e preenchimento do formulário FMEA e hierarquização dos riscos. O plano de gerenciamento e comunicação foi baseado em bibliografias especializadas. A avaliação de risco ambiental mostrou que o maior risco é o processo de geração de energia seguido da limpeza da cana com queimadas, armazenamento de palha e bagaço, fertirrigação com vinhaça, tratamento para açúcar e álcool, lavagem da cana e evaporação, cozimento, secagem e destilação. No gerenciamento foi elaborado um formulário para verificar a viabilidade da implantação de um Sistema de Gerenciamento Ambiental (SGA) depois foram propostos planos de monitoramento e controle dos resíduos para cada risco analisado. Na comunicação foram listados veículos de comunicação interna e externa. A análise de risco se mostrou satisfatória para o processo analisado, principalmente pela aplicação do método FMEA na avaliação de risco.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Ruth Silveira do Nascimentopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectAnálise de risco ambientalpt_BR
dc.subjectGerenciamento de risco ambientalpt_BR
dc.titleIndústria sucroalcooleira – análise de risco ambientalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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