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dc.contributor.authorAlbuquerque, Aline Pacheco-
dc.date.accessioned2014-07-11T18:12:21Z-
dc.date.available2014-07-11T18:12:21Z-
dc.date.issued2014-07-11-
dc.identifier.otherCDD 667.26-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4324-
dc.descriptionALBUQUERQUE, A. P. Avaliação do uso de chás (Camellia sinensis) e infusão da casca de cebola (Allium cepa L.) como corantes naturais para tingimento de tecidos de algodão. 2013. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.pt_BR
dc.description.abstractAtualmente, parte das indústrias está associada aos desequilíbrios ambientais, estando diretamente ligadas ao uso indevido dos recursos provenientes da natureza. O processo de tingimento utilizado nas indústrias têxteis faz uso de produtos poluentes, como corantes sintéticos que causam uma destruição significativa ao meio ambiente. Existem alternativas de corantes provenientes de fontes naturais e renováveis, que podem vir a substituir alguns destes poluentes suprindo parte da demanda e minimizando os impactos causados ao ambiente. É nesse sentido, para cooperar juntamente com a ação de preservação ambiental, que o presente trabalho teve por objetivo reaproveitar cascas de cebola (Allium cepa L.), minimizando o desperdício proveniente do descarte e os chás (Camellia sinensis), oferecendo como método tecnológico de baixo custo e de fácil acesso para utilização na produção de corantes naturais no tingimento de tecidos de algodão. O procedimento foi desenvolvido de forma experimental, para análise da cor obtida no tingimento feita a partir da caracterização espectrométrica no ultravioleta visível. Foram encontrados comprimentos de onda com espectros de absorbâncias máximas em torno de 200nm para os chás e 400nm para a infusão da casca de cebola. Foi realizado um comparativo utilizando a mesma análise, considerando apenas a gama do visível, nesta comprovou que a casca de cebola apresenta o maior ponto de absorbância. Também foi realizada a determinação do teor de flavonóides em quercetina para fundamentação da coloração proveniente da infusão da casca de cebola, o valor obtido foi de 222,14 µg.mL -1 de quercetina e para os chás as concentrações para chá preto, verde e branco são respectivamente 61,25; 151,25 e 107,32 µg.mL -1 de quercetina. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação dos mordentes e a ausência dos mesmos junto aos corantes podem ser justificadas e constatou-se que o tingimento utilizando chás proporcionaram colorações em tons neutros e o corante da infusão da casca de cebola ofereceu uma coloração amarela, devidamente confirmada através das análises desenvolvidas.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Marcia Ramos Luizpt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectChápt_BR
dc.subjectCasca de cebolapt_BR
dc.subjectCorante naturalpt_BR
dc.subjectTingimentopt_BR
dc.titleAvaliação do uso de chás (Camellia sinensis) e infusão da casca de cebola (Allium cepa L.) como corantes naturais para tingimento de tecidos de algodãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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