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Título: Eficiência de gluconacetobacter diazotrophicus no aumento de solutos osmoprotetores em arroz vermelho sob deficiência hídrica
Autor(es): Bezerra, Mariana Coelho
Palavras-chave: Oryza sativa L.
variáveis bioquímicas
resistência hídrica
Data do documento: 15-Dez-2014
Resumo: Devido aos impactos ambientais decorrentes de secas prolongadas, da escassez e má utilização da água de boa qualidade, a humanidade tem voltado a sua atenção para formas de otimização do seu uso pelas plantas e para o desenvolvimento de práticas que resultem em menor exigência hídrica dos cultivos. Nesse contexto, bactérias endofíticas, como Gluconacetobacter diazotrophicus, promotoras de crescimento, podem influenciar a tolerância ao estresse hídrico, afetando diretamente o metabolismo das plantas por fornecerem substâncias que normalmente estariam pouco disponíveis e ou desencadeando um fenômeno conhecido como proteção cruzada. Pela importância econômica e social do arroz vermelho (Oryza sativa L.), cultivado em várias áreas do Semiárido brasileiro, principalmente na agricultura familiar, é necessário se estudar a possibilidade de incremento na tolerância ao estresse hídrico e maior eficiência nutricional das plantas, através da interação com G. diazotrophicus, objetivo central deste projeto. Neste trabalho, plantas de arroz vermelho, com e sem inoculação com G. diazotrophicus, foram submetidas a três condições de umidade do solo (deficiência hídrica): 30%, 50% e 70% da exigência hídrica, mais um tratamento controle (tratamento sem restrição de água). Após o estabelecimento dos níveis de estresse, serão avaliados parâmetros bioquímicos, teores de prolina livre e Glicina-Betaína, em plantas submetidas à deficiência hídrica. O genótipo 405 Embrapa Meio Norte de Arroz vermelho mostrou um alto teor de glicina-betaína e prolina quando inoculado com G. diazotrophicus. Esses osmoprotetores mostraram ser eficientes na avaliação da indicação e recuperação de plantas de arroz vermelho submetidas ao estresse hídrico.
Descrição: BEZERRA, M. C. Eficiência de Gluconacetobacter Diazotrophicus no aumento de solutos sob deficiência hídrica. 2014. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2014. [Artigo]
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6407
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